读《昆虫记》有感_550字
假期,妈妈陪我逛书城,我挑选了一本法布尔的《昆虫记》。回去的车上,我就开始阅读了,没想到,一口气就把它读完了。后来,又反反复复看了好几遍。妈妈说:“孩子,这就是爱不释手。”
《昆虫记》让我增长了许许多多的知识,有的让我觉得好笑,有的让我觉得有趣,有的让我觉得好玩,还有的让我觉得好可怕。我来给大家讲个关于萤火虫的知识,它让我大吃一惊。
《昆虫记》说:萤火虫看上去既小又弱,像是与他人无害,可它却是最小最小的食肉动物,是猎取野味的猎手,而且,捕猎时还相当地狠毒。它的猎物通常是蜗牛。萤火虫在啃噬猎物之前,先对它施行麻醉,使之失去知觉。它的猎物通常是很小的蜗牛,个头还没有樱桃大,是处于变形状态的蜗牛。夏日里,这种蜗牛一大群一大群地聚集在稻子和麦子的茎秆上,一动不动地呆上整整一个夏天。正在这时候,我不止一次地观察到萤火虫对猎物发动攻击,对之施以灵巧的外科麻醉手术,使猎物在颤动的茎秆上昏死过去,然后,对之下口,美餐一顿。
我惊呆了。在我心目中,萤火虫是夏天的小精灵,他们挂着一盏小灯笼,飞到东,飞到西。他们在草丛中一闪一闪的,给漆黑的夏夜点缀着一颗颗珍珠。我非常喜欢萤火虫,经常会去抓一只,看它在我手中发光,再放飞。原来,这一颗颗“珍珠”可能正在捕捉猎物,而且是对还没有成长的蜗牛实施麻醉,吞吃。太残忍了!看似弱者的弱者并非真正的弱者!我想到了,外表只是一种迷惑,外表不代表本质。我更想到了,不可以轻视任何事物,它们都是强大的。世界之大,无奇不有。我还要阅读更多更多的书籍,武装自己。