读《昆虫记》有感_550字
当我读完《昆虫记》这本书后,有了一个很大的感想——实践出真知。
《昆虫记》这本书主要记载了法国昆虫学家让·亨利·卡西米尔·法布尔自己对昆虫的研究。作者法布尔通过亲自的实践,揭开了昆虫世界的许多奥秘。
书中作者验证松毛虫是通过它们沿路吐丝所织成的丝带引导自己回到窝里时,他是通过实践去探究的。最后,他得出了结论:松毛虫是靠沿路吐的丝来回到窝的。书中说到“昆虫的‘自杀’”时,作者通过实践去检验了“蝎子自杀”这一说法。结果发现,蝎子并不知道自杀,人们被它那只是突然失去生命力的假象蒙骗了。
是的,实际上很多事情并不是像我们想像中的那样。比如古人看见日月星辰东升西落,以为它们都是围绕地球转的,后来还出现了“地心说”。但事实上并不是这样的。很多时候我们会被问题的假象所迷惑,得出错误的结论。所以,实践才能告诉我们真正的答案!
在生活中,我也遇到过很多令我疑惑不解的问题、不知真假的说法等。其中,有很多我也是通过实践去得出结论的。比如我之前做物理作业时遇到一道题不会做,我便寻找材料,通过实验得出了答案。后来评讲时,我的答案真的是正确的!所以,实践真的能出真知!
是的,40年前,历史也告诉我们:实践是检验真理的唯一标准(1978年“关于真理标准问题的大讨论”)。读了这本书,我更懂得了:我们应该多动手,多实践,并分析实践结果,从而得出结论。这样不但能让我们知道结论,而且这样的结论才是具有权威性的!