读《昆虫记》有感_550字
暑假里,我读了《昆虫记》,这本经典名著的作者是法布尔。法国戏剧家罗斯丹说:“法布尔拥有哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写。”
《昆虫记》这本书主要写了昆虫的习性和生活技能,告诉我们一些昆虫的鲜为人知的秘密,在这里啊,我要告诉你:当绿蝇飞到家里时千万不能把它当做蚊子一样拍死,因为在窗子外面,它可是大自然的清洁工,对外面的环境改善有着莫大的功劳呢。还有,有一种捍卫公共卫生的昆虫,正是因为它们辛勤劳动,乡间的土地才会得到净化,公共卫生才会保持在一个不错的水平,你知道它们是什么昆虫吗?它们就是粪金龟。这些当然都是我从《昆虫记》里得知的,没看这本书之前我还不知道这么多知识呢。我很好奇法布尔怎么知道这么多呢?我想:他一定是认真观察才知道的。就像苏霍姆林斯基说的:“观察是对于之儿童必不可少,就像阳光、空气、水份对植树之必不可少一样,在这里,观察是智慧最重要的能源。这本书不仅让我学习到昆虫的知识,还让我明白观察的重要性,以前我还以为《昆虫记》不属科学书籍呢!后来仔细一想《昆虫记》也是科学,如果没有连本书我不难想象我对昆虫世界是多么的乏味。真的,如果没有《昆虫记》恐怕我们每个人都不是一个了解世界生物的人。更不会有今天卫星、飞机等等,它们都是仿造昆虫而发明的,昆虫不仅是同人类生活在一个地球上的生命,还是人类的“老师”。
在《昆虫记》里,所有的虫子都不是孤立的存在,它们和人类一样,有着复杂的身体结构,有着微妙的喜怒哀乐,有着杰出的直觉和本能,为了生存,它们也坚忍不拔地与严酷的大自然做斗争——胜利和失败都一样惊天地泣鬼神。