三岁时的他和我一样喜欢狗狗,喜欢毛茸茸的胖水饺。童年时代的我们总是那么的纯真与稚朴,脑海中也是那些无拘无束的画面。可是它却风雨兼程,搭上了童年那些本该快乐的时光,一直寻找……
十六年的时光如流水般淌去,一切的一切都已不再是那原来的样子,主人也变了,只有那一曲不变的口琴演奏,唤起了十六年前记在心间,永恒不变的画面,唤起了十六年前亘古不变的记忆!
从领养开始,它一直都是乖乖的,主人对它百般呵护。可是,小主人要移居了,去到一个遥远的地方,在这之前,小主人依依不舍地送走了胖水饺。告别了之后,它就再也没有快乐过,永远陷入流浪,步入寻找。
在它的记忆里,就再也没有过那些为迎接春天而绽放十六次的花朵;再也没有看见过亮起十六年的蔚蓝天际;再也没有见过那调皮可爱的小主人。每天每夜每秒的流浪成了胖水饺的习惯,它只希望从走过的千亿个人里面嗅出自己寻找了十六年的主人,共同玩耍!
可是,十六年里的风雨兼程并未让它收获一丝希望。但胖水饺记住了一点——十六年前,它和主人约定过,永远要一起玩耍,要一起生活。十几年过去了,它从未忘记过那曲动人的口琴和那永恒的约定,不弃不离。它牢记着要在生死攸关的时候克服困难,因为它还要寻找主人!
十六年后,它老了,就在那次高速公路事件上,小主人找到了它。可胖水饺根本不认得那位站在面前的少年。当那位少年拿出口琴,吹了起来的时候,胖水饺才知道眼前这位少年,就是自己辛辛苦苦寻找了十六年的主人。它激动地随歌舞动起来,因为这十六年来它再也没有听见过这么美妙的声音!它听见的只有马路上汽车的喇叭声和行人们大声讨论的噪杂的声音。
风雨兼程的十六年寻找,没有人会坚持下去,但狗狗却坚信不疑。约定不是片刻,而是永恒;主人不是瞬间,而是一生!