五年级学生《少年向上真善美》读后感
在寒假我读了《少年向上 真善美伴我行》这本书,之后深有感触。
书中的重点”真善美“这三个字正是我要强调的。它们分别代表了做人要真实、善良以及要有心灵上的美丽。不能虚假、满口谎言,这样别人就再也无法相信你。韩国著名生物学家黄禹锡就是一个典型的例子,他之前所得的一切声誉都化为乌有,就是因为他造了假。所以我们要真真实实做人,踏踏实实做事。
在书中有一个问题十分的吸引我,那就是”什么是求真?“书中是这样解释得,求真就是”求真知,做真人“。“真知”就是真理,就是真才实学,就是对人的发展有用的知识和才干。这让我想起了一个故事。
从前有一位道士,有点石成金的本领,有一次他向弟子展示时,所有人都想要金子,只有一个人没有去抢,因为他想要的是这个本领。在求学过程中也一样,我们要学会获得知识的途径和方法才可以。
一个人的身上一定有许多的习惯,如:吃完饭看报纸,早上晨练等。有一句话是“好习惯成就美好人生”柳传志就是这么一个人,他的守信和守时是出了名的,无论是大事和小事他都要严格的要求自己。
这本书带给了我许多启发。“生活尚美,人文向善,科学求真,让我们一起向上吧,少年!”