五年级学生《少年向上真善美》读后感
我最近看了一本书,书的名字叫《少年向上真善美伴我行》,从中了解认识了许多求真、向善、尽美的故事……
这本书主要写了四个方面:一是科学教人求真,就要勇于探索未知世界;二是人文教人向上,就是要有生命意识和法制观念;三是生活教人尚美,就是要热爱生活,感受人与自然的关系,体会自然的五光十色、风霜雪雨、品味生活。四是五好小公民大行动,就是用我们的爱心和善举为社会增添正能量,为实现中国梦注入强大的精神力量。总的来说这本书的宗旨是指引我们做“真、善、美”的小公民,把个人心底蕴藏的善良道德意愿焕发出来。
真、善、美在我们生活中无处不在,被称为“最美女教师”的张丽莉,车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫。“最美司机”吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂,多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开故障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。“最美母亲”吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童被砸晕,左手臂多处骨折,受伤严重等等。而作为正值少年的我们,该如何做呢?《少年中国说》道:“故今日之责任,不在他人全在我少年。”这句话告诉我们:少年对祖国的发展有着不可代替的作用。
我们是国家的小主人,少年强则国强,为了实现中国梦,我们身上的责任重大。让真善美永远伴我行吧!