读《狼王梦》有感五年级作文
这是一个关于狼、关于爱、关于梦想的故事,作者沈石溪写了一只母狼养育狼王的故事,那只母狼的名字叫紫岚。紫岚在与猎狗厮杀中产下了五只狼崽,有一只被冻死了。紫岚在三只公崽中看中了和狼爸爸黑桑长得很像的黑仔,精心养育它,可是因为他胆子太大,在捉松鼠时被老鹰抓走了,紫岚悲痛难当,但它还有同样优秀的孩子蓝魂儿,但蓝魂儿同样很命薄,在一次捕猎中跌入猎人设的陷阱,为了不让猎人和猎狗发现它,紫岚只能咬死了它。三个公崽就剩下双毛一个孩子了,紫岚不禁叹了口气,双毛瘦弱,长了一副奴才相,怎么培养,紫岚想出了一套方法,它让双毛受尽饥饿和干渴的折磨,终于激发了双毛的本能反应,打败了母亲。冬天到了,双毛去挑战狼王,眼看胜利在握时,狼王大叫一声,让双毛想起了往事,停顿那刻,双毛被狼王打败并咬死了。紫岚留下了唯一的女儿媚媚,最后与另一只年轻公狼卡鲁鲁结婚,而紫岚为了保护将要产下的狼孙,与杀害黑仔的老鹰殊死搏斗,最后同归于尽保护了后代们,它希望让后人世世代代为狼王梦付出着。
紫岚有着伟大母爱的一面,为了实现自己的理想,用残忍的方法去教育孩子,望子成龙望女成凤的观点和人类无异;当它杀死蓝魂儿,是为了留个全尸,留下狼的尊严,这看似无情的行为,正如人类那种打在儿身痛在娘心的感觉,这就是母爱矛盾的一面。狼王梦,我隐约看到紫岚为了这个梦失去了儿子后流下的两行热泪。