读《狼王梦》有感五年级作文
潘奕顺在一个阳光明媚,风和日丽的上午,我独自悠哉悠哉地在街上闲逛。不知不觉逛到了书店,也许是缘分吧,我从书架上拿起了你,我们就这样相遇了。
翻开一看,原来是我小时候梦寐以求的《狼王梦》。从我会读书开始,我就与动物小说大王沈石溪的书结下了不解之缘,因为他的小说故事情节一波三折,常常是跌宕起伏,引人入胜。
故事讲了一个名叫紫岚的母狼在与丈夫捕食中,丈夫被野猪牙刺穿了,之后独自哺乳三只小公狼和一只小母狼。她一直有一个梦想,把狼儿培养出狼王,完成他们狼父黑桑的遗愿,结果“竹篮打水一场空”,不仅三只小公狼先后死去,而且小母狼也对它充满了仇恨。最后,连自己也被时间抛弃了,成了一只风烛残年的老母狼,最后在自己好几天没喝水,没进食的情况下与伤害长子黑仔的老雕同归于尽,命丧黄泉。对了,还没有介绍几只小狼的名字呢——长子黑仔,二子蓝魂儿、三子双毛和小母狼媚媚。
通过这个故事,我明白了一点:做事不能放弃,只要坚持就会胜利。就像在书中母狼紫岚在自己骨头被老雕的利爪抓断的情况下与老雕同归于尽。同样,我还体会出了紫岚的母爱,接连为三只小狼崽操碎了心,虽最后还是功亏一篑。
在生活中,也与坚持有关,比如像我身上发生的——写毛笔字。一开始,我兴趣很大,每天沐浴在文房四宝的怀抱中,享受它们带给我的益处。可是好景不长,由于时间关系,我开始对它们冷淡,失去兴趣了。只有一点兴趣在支撑着我坚持。那时,我好像在黑暗中看到了一座灯塔,为我指引方向,使我看到了黎明的曙光,胜利的烽火给了我力量。
我喜欢沈石溪,更喜欢他的书。