读《狼王梦》有感五年级作文
在看《狼王梦》这本书之前,我一直觉得狼是一种凶猛、残忍、冷酷的食肉动物,还觉得狼是一种六亲不认的家伙,它们应该不懂我们人类的“礼道”和“孝道”来回报父母,反而可能会杀掉它们。可自从我读了沈石溪写的《狼王梦》后,让我对狼有了全新的认识。一方面,我佩服它们的机智;另一方面,它们不管在怎样的环境下,都靠自己的本事捕猎。
在寒冷的冬天,狼群是群居生活的,因为在恶劣的环境下生存就需要集体的力量。故事中,狼群一连五天在雪野里没找到任何食物,实在饿极了,便去猎杀冬眠中的狗熊。狼群想了半天,也没有想出引狗熊出洞的办法,而在这时,蓝魂儿跳了进去,咬了一口狗熊的鼻子就跳了出来,只要引熊出洞,狼群就算是稳操胜券了。它们想出了车轮战术,狗熊被车轮战术弄得眼花缭乱,虽然狗熊有点疲倦了,但仍有一半力气没消耗。最后,狗熊一连折断了二十级棵树,却被最后一颗树弹飞了,落到雪地上,死了。狼群用团结、智慧和毅力杀死了狗熊。
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”这首歌让我想起了今年“十一”国庆大阅兵的情形,士兵们的正步走得无比整齐,让我十分惊叹,在这背后是他们日日夜夜艰苦训练的结果,大家的目标一致,都想为我们的中国增光添彩。可见,他们是多么团结啊!
在我们班级的小集体里,团结处处可见,只要团结一心,我们就能为集体争得许多的荣誉。团结是多么重要啊!
我觉得《狼王梦》这本书既改变了我对狼这个动物的看法,又有一个个惊险的故事吸引着我,让我更愿意去探索我不知道的世界。