每个人都拥有五彩的童年,《童年》的作者高尔基的童年又是什么样的呢?下面,就让我们翻开这本书。
这本书是高尔基描写自己的童年生活的,可以说,他的童年是十分痛苦的。
这本书主要讲了:小主人公阿廖沙4岁丧父,因母亲无法养活他,就投靠了外祖父,于是跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活,当到他10岁时,外祖父便叫他去人间混饭吃。阿廖沙在这段期间,了解了许多人的性格。外祖父有着矛盾、复杂的性格,他的内心有着善良的一面,但贪婪金钱腐蚀了他的灵魂。虽然阿廖沙生活在一个冷冰冰的世界里,但他有一个十分疼爱他的外祖母。外祖母时时刻刻地庇护、关心着他,给予了他无限的温情与钟爱,并对他进行了有益的教导。
还有两个粗野、自私的舅舅,总是闹着分家产。此外,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人......《童年》这本书中有着善良的人和贪婪的人。那么,在生活中我们应该怎么去做呢?
在生活中,我们要做一个善良的人,不要像外祖父一样被金钱诱惑,做一个爱财如命的人是一种耻辱。我们要向外祖母学习,做一个聪明能干、热爱生活的人,也要拥有一个圣徒般宽大的胸怀。我们可千万不能学习那两个自私的舅舅。我们要孝顺父母,不要为了家产而兄弟反目,要团结一心,团结就是力量。如果我是小主人公阿廖沙,面对这样一个狭小的空间,我一定生活不下去,而阿廖沙却勇敢的面对了,所以,我们也要学习他那种坚强乐观的精神。
读了这本书,我体会到了许多。文中有一句:“外祖母扑到窗口,伸出一只胳膊,一边摆手,一边喊道:‘米哈伊洛,看在上帝的份上,快走吧!他们要把你打残废的,快走!’舅舅照着外祖母的胳膊就是一棒子,可以看见一个很粗的东西在窗口一闪,落在她的胳膊上。外祖母一下子就坐在地上,仰面躺了下去,但仍然喊了一声:‘米哈伊洛,快跑!’”从这一段文字中,我体会到:外祖母到窗口的速度很快,是从一系列的动词:扑、伸、摆、喊体会到的。
而且外祖母很关心儿子,生怕有点闪失,连倒下去也不忘嘱咐孩子逃走。而米哈伊洛却不领情,还出手打母亲,他这没良心。母爱是多么伟大呀!米哈伊洛为了财产,不惜一切代价,为目标不择手段。如果拿我们的童年与阿廖沙的童年相比,那我们的童年不知比他快乐了多少倍,那么,就让我们珍惜这宝贵的童年时光吧!