《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。
莫名的竟有一种想哭的冲动 这本小说揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人的生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。 高尔基他自幼丧父,随着父亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰哭命运的开始。
外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,是一个不折不扣的吝啬鬼,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打,有时甚至会被打晕过去;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。 之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会自己谋生去了其间,他被一些人欺负,嘲笑,歧视等等。比如,他在船上工作完后看书时被监工发现了,监工就会不分青红皂白的将高尔基毒打一顿;在他没有住处时就只能睡在马路上,这时就会有一些人欺负他,嘲笑他。凛冽的寒风使他直打哆嗦,酷热的烈日使他汗流颊背。这对于一个同龄人来说,想必没有一个人可以做得到。然而,幼小的阿廖沙却以他顽强的毅力和坚定的信念做到了。
他是一个大写的人。虽然他的一生是坎坷的,但他遇到困难从不退缩,想尽一切办法也要克服。 作为90后的我们,真是身在福中不知福,我们不愁吃不愁穿,而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我情不自禁地会想:假如我们生活在俄国沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗? 时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。 现在,我们的祖国繁荣昌盛,我们生活在如此幸福的一个时代中,做着一个个“衣来伸手,饭来张口”的小公主,小皇帝。家长视我们为掌上明珠,“捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了”。在这种爱下长大的90后,都缺乏独立坚强的精神。阿廖沙十一岁已出去打工,去闯世界;而我们则呆在家看电视,玩电脑。溺爱是一种错爱,用溺爱浇灌的树苗怕风怕雨,轻易就会倒下;用挫折哺育的树苗天不怕地不怕,无坚不摧。
我们依赖父母家人,殊不知依靠一个人,只能依靠一时,不能依靠一世呀!人生的路还很长,需要自己慢慢走人生的坎坷还很多,需要自己一个一个的克服这样的一生才无愧于心啊! 面对困难时我只要想起阿廖沙童年的悲惨遭遇,那一切困难都会显得微不足道,我便有信心去克服,阿廖沙在这样黑暗污浊的环境中都仍然保持着生活的勇气和信心,难道我们不应该比他做得更好吗?90后,让我们争做一名自强不息的少年吧!