第二天,老板一大早便叫起凡卡,让他去做早饭。凡卡立马爬起床,他先拿米去洗,然后把米放在锅里,生起火来。过了一会儿,老板娘走了进来,对凡卡大声说:“你的动作怎么这么慢啊,我打死你”,语音刚落,便拿起棒子打起凡卡,凡卡大声哭叫着,但都没用。
他跑到一条巷子里,坐到地上,此时此刻,他只想要爷爷快点来接自己回乡下,这里对他来说,简直就是地狱。他心想爷爷应该在来的路上了。过了一个月,爷爷还是没有来,凡卡的希望落空了。凡卡望着天空,他想像小鸟一样自由自在的飞翔,他想要自由。这时,他浮现出一个念头“逃跑”。晚上,他趁老板和老板娘熟睡的时候,偷穿了老板的鞋,在厨房里偷出一些食物,还拿了老板的一些衣服,在夜里逃跑了。
到了清晨,他逃出了这座可怕的城市。他一路奔波,所有的粮食都用完了,凡卡见前方有一座村庄,就跑了进去,一个村民看到他好像很饥饿,就把他带到家中,拿出一块面包给了凡卡吃,还拿了些水给他。那个村民的妻子不能生育,就把凡卡收为义子。凡卡长大后,去了一个很漂亮的妻子,快快乐乐的过了一生。