凡卡的读后感
《凡卡》这篇课文通过凡卡给爷爷写信,诉说了自己痛苦的生活,也反应了沙皇的暗中统治下的穷孩子的悲惨运气。
天堂?地狱?人间?不……我为凡卡和像凡卡一样苦命的孩子感到由衷的怜悯与不平:为什么他们小小的年纪,就要过这样的生活?为什么穷人家的孩子就要被受荼毒?
由此,我想到了我们现在的孩子。我们的生活和凡卡的生活相比实在是相差得太大了!可是过着这么幸福的生活,很多人却还不懂得珍惜。
凡卡吃不饱,穿不好,过着猪狗不如的生活。稻可是现在,我们面对丰盛的饭菜,不但不愿意吃,还非要吃巧克力,喝饮料,这是十分奢侈的!同样的,不愿穿旧衣服、到市肆盯着什么东西就非买不可的事变也已经屡见不鲜了。
当我读到凡卡做学徒的时候受到的种种折磨时,我读到这一段的时候,我仿佛看到了凡卡他那骨瘦如柴的身体,一双又小又细的赤脚都冻的红彤彤的,在想很心老板就是因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,老板就用皮带抽打他。在想想我们做错了一件事家长也不打我们,只是说了我们几句,我们就跟大人翻脸,在往。
《凡卡》这篇课文通过凡卡给爷爷写信,诉说了自己痛苦的生活,也反应了沙皇的暗中统治下的穷孩子的悲惨运气。
今天,老师领我们学习了凡卡这一课,这篇课文主要讲了凡卡九岁做学徒贫苦的悲惨运气,读后,我的心久久不能平静。