后来,小王子来到了地球。他在沙漠中感到了孤单和寂寞,非常想自己的玫瑰花。可当他发现一个花园里就有几千朵和他的玫瑰长得一模一样的花时,真是伤心极了。难道他的玫瑰花不是独一无二的吗?这时,狐狸出现了,它像精灵一样充满爱和智慧。它对小王子说:“对我来说,你现在不过是一个小男孩,和其他千千万万个小男孩一样,毫无区别。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千千万万只狐狸完全一样。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此依恋。对我来说,你就是全世界唯一的;对你来说,我也是全世界唯一的。”多么深奥的道理啊!玫瑰花驯养了小王子,小王子又驯养了狐狸。驯养使他们之间产生了深厚的感情,他们都变成了各自心中独一无二的那一个。
“眼睛是看不见本质的,应该用我们的心去寻找。”这时《小王子》中我最喜欢的一句话。这句话说来简单,却不易做到。所谓“眼见为实”。但是,有时候用眼睛只能看到事物的表面,而事情的本质需要我们用心去寻找。
最后,小王子走了。也许,他真的回到他的玫瑰花身边去了,他说过要对玫瑰花负责的。小王子让我懂得,人应该永远保有一颗纯真善良的心,珍惜身边的亲人和朋友,并对自己“驯养”的东西负责。
书中蕴含了丰富的人生感悟,带我寻回儿时纯真的梦想、真挚的友谊,以及生命中最宝贵却最易被忽略和遗忘的真情……