小说《根鸟》读后感
最近,我读了曹文轩的一本长篇小说《根鸟》。它使我感受颇深。
《根鸟》这本书主要讲一个叫根鸟的少年为了寻找出现在自己梦中的幽谷,经过了荒漠,草原,大山,村落,峡谷,小镇······根鸟在现实与梦幻之间度过了他的成长阶段,由一个少年变为了青年。在这期间,他恍惚过,摇摆过,迷乱过,终于,他在一位叫板金的人的指引下,清醒了,执着了,一往无前,找到了心中那开满百合花的峡谷。
根鸟在寻找他心中的梦时,历经了种种艰辛与磨难,才取得了成功,我们每个人也是一样。每个人的一生都不会是平坦的,多多少少都会遇到一些挫折,而这些挫折可能会改变你的一生。选择半途而废的人,往往只能做个知难而退的废物;选择坚持到底的人,往往能够与成功同行,文中的根鸟也曾受到过挫折。他辛辛苦苦挣来的钱,竟被人偷了;一个自称也要去西边的人,竟将他骗到了一个工厂去做苦工······然而,面对这一切,根鸟始终没有放弃心中那个坚定的信念,最终实现了它。
其实,生活中像根鸟这样的人还有很多,有的甚至是残疾人,他们要取得成功,必须要付出比常人多千百倍的努力,海伦凯勒,在无声,无光,无语的情形下,度过了86个春秋,成为了著名的作家;张海迪,在全身有三分之二的部分没有知觉的情况下,仍然坚强的活了下去,并成为人们学习的楷模;风靡全球的“千手观音”,她们全都是聋哑人,可她们却配合得那么默契,谁知道,在这背后,她们付出了多大的努力与艰辛?俗话说:只有想不到,没有做不到。他们就是这样努力的去改变自己的命运,他们同样是成功的。
读完《根鸟》这本书后。我深深地感受到:有志者,事竟成!