《狼王梦》这本书主要写了母狼紫岚在生下五只幼仔后突遇大雨,一只幼崽太过虑弱,没能活过来。为了完成丈夫黑桑留下的遗愿,紫岚把希望放在剩下的三公一母狼崽上,三只公狼因为紫岚的梦想太过于“圣大、心急”,他们最终未能完成。最后一只母狼“媚媚”与雄性狼“卡鲁鲁”结成一对,生下了二只和紫岚、黑桑长得很像狠崽,成为了下一代狼王的梦想。紫岚为了实现这个梦想,选择和金雕同归于尽。
在人的感情中,最伟大的就是“爱”,“爱”有许多许多种,有母爱、有父爱、有友爱、有对老师感恩的爱……最珍贵的莫过于父母之爱了。每位父母都有望子成龙,望女成凤的期望,自己甘愿一辈子受苦受累,省吃俭用,也要给子女创造更好的生活环境,让我们过得更舒服。甚至有时候,父亲、母亲为了儿女不受伤害,宁愿牺牲自己的性命。
一次,和妈妈一起骑车去游玩,我的自行车胎没气了,就与妈妈骑了一辆车。车子走了一段路后,又赶上走下坡车轧失灵,车子突然失控,冲着前方一位老奶奶飞奔过去。眼看就要发生更危险的事情了,妈妈驾车向路边栅栏杆撞去。我吓得紧紧地闭上了眼睛,只听“哐啷”一声,我们连车带人摔倒在地。
当我睁开眼后,发现妈妈罩在我的身上,她的腿被压在自行车下,小腿肚红红的,还被划了一道血口,流出的血液染红了裤腿。回到家后,妈妈的腿肿了,手掌也擦出血,巴掌大小青紫色的纹痕在妈妈背上显露出来,我赶紧帮妈妈擦药,妈妈咬着牙强忍住疼痛,这时,我的心也丝丝作疼。眼前这个身材瘦小的人就是我的母亲。
自然界中的动物也一样。虽然它们不能用语言来表达,但是它们无时无刻都在形影不离地保护着自己的幼仔。在沈石溪的笔下,也有一只《被棍子给打死的母鹿》,为了能给小鹿多挣取一些逃离危险的时间,甘心被棍子给打成一只孬鹿,脖子断了,腰骨断了,最终死在了人类无情的棍下。
都说产子的母性动物比雄性更有杀伤力,你知道这是为什么吗?因为,任何一位母亲都不愿意自己的幼仔受到危险,母性动物在保护自己幼仔时,都会不惜一切自身安危去攻击对方。
可见,无论是人类,还是动物,母爱都是伟大的,无私的,只求奉献,永远不求回报的!我们能做的,只有好好珍惜。