英国著名女作家夏洛蒂—勃朗特的长篇小说《简·爱》,是一部在英国文学史上有着显著地位,在世界文学史上闻名遐迩的不朽著作。
夏洛蒂在书中成功地塑造了简·爱这位敢于反抗,敢于追求自由平等的妇女形象。
简·爱从小父母双亡,寄居舅妈家,备受不公,后来被送到劳渥德孤儿院。在那所名为慈善机构的寄宿学校里,简·爱受尽磨难,但仁爱之心不泯,也进一步磨砺了她反抗邪恶的斗争意志。后来,简·爱无论是在桑菲尔德做一名家庭教师,还是在圣约翰家,她都自尊,自爱,自强。在爱情上,她重视与罗切斯特的“友好坦率”,而不是万贯的家财和显赫的门第。简·爱还拒绝了圣约翰以上帝的意旨为理由,而不是出自内心心心相印的真爱而提出的求婚。最后,简·爱终于与她一心深爱的被烧伤致残,双目失明的罗切斯特结婚,得到了她甘愿为之献身的高尚纯洁的爱情。这位长相平凡,身材瘦小的女子,在夏洛蒂细腻流畅的笔下所展示出来的善良,温柔,坚贞,坦诚的迷人魅力,让人久久不能释怀。
简·爱,这样一位如此平凡,却又如此不平凡的女孩。对生命的热爱,对真爱的执着,她身上的任何一点都足以使她成为一位永远能留在人们心中的女孩。难怪连文学巨匠萨克雷都说:“《简·爱》使我非常感动,非常喜爱。这是我能花好多天来读的第一本英国小说。”
简·爱,她带给人们的已经不在只是单纯的深思和联想,她带给人们更多的我想还是她那不屈不挠,坚韧不拔的人生态度和朴实无华,坦率真挚的生活作风吧。祝福吧,为简·爱祝福,为简·爱终于得到了她的幸福而祝福吧;祝福吧,为自己祝福,为自己能住在这样一个幸福的空间而祝福吧。