《简·爱》讲的是简爱很小的时候,她父母便双双身亡了,本来很爱她的舅舅也身亡了。舅舅临死让他的妻子简爱的舅妈来抚养他。可是,舅妈讨厌她。约翰是简爱的表哥,把简爱打倒,舅妈假装没看见,并把简爱关进舅舅死的那间红房子里。简爱觉得自己的生命受到了威胁。
后来,她被送到寄养院去读书。难道这样简爱就能幸福吗?当然不是,校长也不喜欢她。每当她遇到伤心事就跟她自己最好的朋友海伦彭斯去诉苦。海伦是个温柔,弱小的女孩。可惜,海伦不幸得了肺病死了。陪伴海伦的只是块冰冷、孤独的黑色大理石。简爱的舅妈不久就死了。约翰也死了。这让我知道恶有恶报。
简爱当了一名家庭教师,她很喜欢这家的主人罗切斯特上校。可是,简爱没有跟他结婚。最让我印象深刻的还是简爱说的:“就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小就没有灵魂,也没有心了吗?你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”她离开了罗切斯特上校,到处流浪,路上又有一个人爱上了她,她没有答应。因为简爱觉得他不懂什么是真的爱情。最后,她回到罗切斯特上校那里,和她结了婚。