在中国四大名著里,我最喜欢的就是《三国演义》了。这本书写出了以中国历史为背景的故事,从桃园三结义到最后三国鼎立,让我认识到历史中“分久必合,合久必分”的道理。
这本书从张角发动黄巾军起义开始说起。刘备、关羽和张飞有着共同的目标——参与镇压黄巾军,还结拜为兄弟。董卓动乱,收买猛将吕布,废了少帝,立献帝,自己掌握了大权,最后被吕布杀死了。董卓被杀,中原群龙无首,三国为了能够统一中原,便开始了战争,你争我夺,最终形成三国鼎立的局面。
《三国演义》里有许多著名的事件,如“草船借箭”“火烧连环船”“空城计”等等。我最欣赏的人物是蜀国的军师——诸葛亮。诸葛亮是蜀国里最重要的人物,是一个举足轻重的角色。他是被刘备三顾茅庐的诚意所打动,决定出山辅助刘备一统天下。
诸葛亮是一位足智多谋的军师,多次帮助刘备打胜仗,以少胜多。我觉得诸葛亮最精彩的部分是他在草船借箭的时候。当时,诸葛亮为了筹得十万支箭,便准备了几十艘船,船的旁边插满了稻草人。他趁大雾时假装突击,让曹操放箭射他们的船。就这样,曹操的箭全插满了船上的稻草人。诸葛亮在不动用工匠的情况下,轻易地从敌方拿到十万支箭,让我佩服得五体投地。
我最欣赏诸葛亮的方面,是他那不屈不挠的精神。诸葛亮足智多谋,意志坚强,永不屈服,无论曹操有多少军队,他都不曾退缩,反而一直想办法辅助刘备,让刘备打胜仗。诸葛亮的《后出师表》有一句“鞠躬尽瘁,死而后已”,他确实做到了。他为蜀国贡献了毕生的力量。刘备去世后,诸葛亮曾多次北伐攻打魏国,虽然失败了,但他却不曾放弃,反而越战越勇。当他知道自己即将逝世时,仍然为蜀国献计,吓走了司马懿。诸葛亮这不屈不饶的爱国精神的确值得我们学习。只可惜诸葛亮还未北伐成功,却已逝世,真是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,但我认为他那爱国精神是永在的。
阅读了《三国演义》,我的确获益良多,学到了不少道理。我们应该学习诸葛亮忠心爱国、不屈不挠的精神。在现实生活中,我们应该勇敢地克服重重困难,遇到难题时,应该要冷静地思考,想出解决的方案。我们也应该要有不怕失败的决心,努力不懈,这样我们才能达到目标,有所成就。