《三国演义》这部历史巨著,是爸爸最喜欢读的书之一,现在也成了我喜欢读的书。
《三国演义》是元末明初的罗贯中写的,他以史事为基础,利用传说加工编写的长篇章回小说。书中的战斗场面描写,非常有画面感。每个人物个性鲜明,语言各有特点。曹操奸诈,刘备宽和,诸葛亮机智,关羽忠义,张飞豪爽……官渡之战,赤壁之战,三英战吕布,草船借箭,辕门射戟……每个篇章都栩栩如生。
三国英雄人物中,我最喜欢的是关羽,他忠义两全,有勇有谋。
关羽一生中,我感触最深的故事就是单刀赴会。关羽事先想好了去江东赴宴的对策,最后安全归来,没有给鲁肃留下可乘之机。在这件事中,我觉得如果关羽只是有勇无谋,他可能就会死于东吴。可是关羽事先把困难想得充分,最终既不惹怒东吴又能全身而退。从中我懂得了做事情要先计划好,充分把可能遇到的困难想周全,后面再去尽力完成。
去年运动会中,我参加了800米跑。在比赛的前一天妈妈对我说,在比赛的时候,如果这个队伍速度不快,你也不要跑第一;如果有人摔倒了,你不要影响自己的步伐;在最后200米的时候无论多累也要开始冲刺!可是没想到比赛中,运动员中出现了一匹黑马。刚开始他的速度就非常快,把我们整个队伍的节奏都带乱,一出发就有人摔倒了。因为我在比赛前做过准备,所以我立马绕过他们,并且按照计划紧紧跟住队友,在最后200米的时候拼力进行了冲刺,取得了第四名的好成绩。
经过这次比赛,我懂得了做事只有勇气和力气是不够的,还要做好计划,才能成功!这也是《三国演义》里的关羽关云长教会我的!《三国演义》这本好书值得我们去读一辈子。