暑假里我读了《西游记》这一本书,我知道了《西游记》主要写的是唐僧师徒四人西天取经一路上降妖捉怪的故事。作者主要刻画了孙悟空这个神通广大,智勇双全的形象。孙悟空天生是个石猴,它坚毅果敢,有胆有识,勇于坚持真理,喜欢自由,还喜欢抱打不平;书中还刻画了性情温和,慈悲为怀,善恶不分的唐僧;憨后单纯,好吃懒做,贪恋女色的猪八戒;顺从随和,任劳任怨,忠心不二的沙和尚和众多的神佛,一个个人物栩栩如生。
《西游记》是明代作家吴承恩写的长篇神话小说,它的问世标志我国浪漫主义文学达到了新的高峰,对后世产生了非常深远的影响。
我最喜欢的要数《西游记》里面的高老庄捉妖的故事。故事主要写了三年前高老庄来了个年轻汉子,自称是佛灵山人,姓猪,孤身一人,没有父母兄弟。翠兰的父亲看见他模样端正,又无牵无挂,就让她和翠兰成了亲。刚开始这个女婿很勤快,早出晚归,样样都行,但是后来因为他贪吃酒变成了一个长嘴大耳猪头猪的妖怪,整日云里来雾里去,他一直把翠兰锁在后院不让人进去。孙悟空听见后就假扮成翠兰的模样对那妖怪说:“听说这次请来的法师是500年前大闹天宫的齐天大圣孙悟空。”那猪头一听说:“看来咱俩做不成夫妻了,这时孙悟空一下子变成了原样,把猪头抓住,还把他的手给绑了起来。那猪头就说:“观音菩萨让他等一个人陪着他去西天取经。”孙悟空高兴地说:“我也和你一样,但我已经找到那个人了。”他就戴着那个猪头去找了唐僧,唐僧就给他起了一个法名——猪八戒。于是他们师徒三人就踏上了西天取经之路。
从这个故事中我明白了:妖怪终究是妖怪,无论怎样变,早晚会现出原形的,因此生活中我们不能伪装自己,要活出真实的自己!