“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当我读到这首豪情万丈《赤壁怀古》词时,一个个精彩的三国故事便浮现在脑海中。
《三国演义》以黄巾军为引线,描写了魏、蜀、吴三国争雄的故事。书中塑造了不少的英雄豪杰:有足智多谋的诸葛亮,有胸怀大志的曹操,有勇猛善战的关羽,还有粗中有细的张飞……
在书中,为了追求属于自己的无限荣光。无论是谁,无论在哪里,无论在什么时候,都离不开两个东西:一个是智慧,另一个是勇气,我们在生活和学习中也要智慧和勇气,现实是没有光的舞台,我们也同样需要勇气和智慧进行博弈战场。
每到周末,我就会和爷爷一起下棋,我先用一个“炮”牵制住了爷爷的主力“车”和“马”。接着起“马”过河,准备袭击爷爷,可我那点小伎俩是瞒不过“年老成精”的爷爷。他一提“车”就把“马”掐在手里。“哎呀”我遗憾地说道,我焦急地想:完了完了敌强我弱,敌众我寡,我必输无疑。
可我并不甘认输,我仔细的观察了一下局势,若有所思地想:爷爷的大军一直在往外派,防御渐渐变少,我眼前一亮,如今,我是不是可以效仿曹操在官渡之战的做法,这样一琢磨,我顿时信心。
拿定主意,我上了一匹“马”,将另一匹“马”大方的送给了爷爷。提起“车”把爷爷的车引开了,我的“马”瞅准时机,一跃上前,大喝一声“将军”,就这样把爷爷的“将”赶了出来。这时爷爷才发现自己中了计,近前一将-骄傲轻敌的外公被我打败了。我暗自欣喜,好在我读了《三国演义》。
《三国演义》告诉我们:只有“胆”也只是匹夫之勇;只有“识”也只是纸上谈兵。作为青少年,时代的接班人,我们应该做到有胆有识。这样才能乘风破浪,继往开来;实现远大理想,追求无限荣光。