“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解苦中味?”一部《红楼梦》写尽了红尘滚滚,写尽了富贵荣华,人世沧桑。
荣,宁洏府由盛到衰,四大家族由兴到败,作者渴望的不是那过眼云烟的荣华,而是那份执着的追求。
颦儿追求的时那尽善尽美的爱情,将一生的血泪献与了那个“似傻如狂”的混世魔王前世爱人灌溉之恩,今生实现了三生石前的盟誓。你器,你闹,你将一生的泪倾注,你执着地追求着。可那是一个残忍的时代,是一个女子无才便是德的时代。在那个时代,不需要傲骨,需要的时圆滑:不需要气节,需要的是三从四德。你不为世人所容,你渴望的感情却还未绽放便被风雨打折。终落个魂断香消无人怜惜。
贾宝玉,本以为你是一个富家子弟,如世人所说的空有一副好皮馕,腹内原本草莽,可其实不然。你尊重每一位有人格 ,有思想的女性。你向往平等,向往自由,你不愿写八股文,听了湘云,宝钗劝你的话后,便断定她们和你不是一路人。你追求自由的感情,追求思想的开放,追求平等。你厌倦了那些被死板的制度所约束,循规蹈矩的人。你不忍原本可爱的人被那些教条的规矩所蹂躏。婧文死后,你亲自写了一大篇的悼词。忘不了你折扇号位博得红颜一笑。忘不了你为了那一园的姐妹思量来思量去,费尽了心思。世人告诫晚辈莫校此儿形状,可我却认为你是可爱的,是可敬的。
是欢乐,是悲伤,是离是散,是聚是合,终是红楼一梦。