“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻泡,古今一梦尽荒唐。蔓延红袖啼痕重更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年前苦不寻常。”一部怀金悼玉的红楼梦,一首暗示着兴败繁衰的荒唐诗,在这白玉为堂金做马的贾府中,在这光鲜的浮华后,又暗藏着什么。故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带钢的男子,他的柔有部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的也是女子,自然而然的就应了一句话,“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为家中一女子进宫当上了皇帝的宠妃而盛起,他们天天饮诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,而贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲。
在剧中,性格最突出的,要属于林黛玉了,常听人评价黛玉小性子,甚至心胸狭窄,可我不这么认为,因为在这背后,只是因为她太在意宝玉了,因为爱的深沉,爱的廉价,没有人敢伤害没有人敢讽刺她。
一次,她宫里的那些丫鬟们看见天上也是大蝴蝶风筝挂在树梢上。但等宝玉拿下来时看了看说,我认得这风筝,是老大爷那院里嫣红姑娘放的。黛玉的心太细腻而宝玉体会不到。
在她某个抑郁的瞬间,心情像是走丢的小孩没了方寸,宝玉不该到来的问候会被她驳回,狠狠的凶凶的,却是无心的,不是不接受,只是因为太难受,于是她只有用诗来发泄内心酝酿已久积压不了的情感。
记得他的《葬花词》:“依今葬花人笑痴,他年葬花只是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”读完后像是被万箭穿心,肝肠寸断般的阵痛。