四大名著《水浒传》读后感
四大名著之一《水浒传》讲述了宋朝时期,梁山伯好汉的传奇经历。梁山伯上有一百零八将,各个都有自己的外号和本领,他们为了打倒宋朝腐朽的帝王统治,举起反旗,进行农民起义,由于帝王为了自己的统治稳固,与好汉们进行妥协,随即使好汉们参与战斗,在战斗中,好汉们虽然英勇顽强,但死伤过多,几年的争斗下,梁山伯只剩下区区二十人,这时,朝廷的黑暗笼罩于整片土地,余留下来的好汉被统治者全部杀死,结束了轰轰烈烈的一生。
梁山伯一百零八将可谓都是人中龙凤,“智多星” 吴用机智过人,是名出色的军师。“花和尚”鲁智深为人忠义,见义勇为,好打抱不平。“行者”武松则更是家喻户晓,拳打猛虎,醉打蒋门神,除掉西门庆等等。在今天的社会上,水浒传的好汉们的性格很少见到,为了报仇,怒杀仇人后竟自己自首,不想牵连别人。有的竟敢当了和尚还大肆喝酒吃肉,当众打坏山门。有时还会出现真假之人为了嫁祸别人而暗地里干坏事。
在《水浒传》中,最值得一看是便是梁山伯好汉们发起的农民起义和各自的归宿。朝廷的黑暗和帝王统治腐朽般的大漩涡使很多无辜的人走向灾难。梁山伯好汉们便是最好的例子,英勇的好汉们卷入朝廷的纷争,征战一生,壮烈的牺牲在战场上,活下来的胜利者本该嘉赏为是,可竟被朝廷百般的戏耍,使松江等人喝下了毒酒,死在了桌前,一些讲义气的兄弟也自尽了。勇于拼搏的农民和昏庸无度的统治者形成了鲜明的对比,书中不仅仅赞扬了梁山伯好汉们的精神品质和批判了当时朝廷的黑暗,同时怜悯了壮烈惨痛的农民起义和好汉们轰轰烈烈的一生。