众所周知,梁山泊有一位专门以开店为名打探消息的好汉,姓朱名贵,人称旱地忽律,他的小店建于梁山脚下,人们经常路过这里,如果是好汉他便招揽上山。
有一次,豹子头林冲被高俅所害,无奈要上梁山,路过朱贵酒店,被朱贵得知:“曾有东京的人到此,传说兄长的豪杰,不期今日得会,既有柴大人书缄相荐,亦是兄长名震四海,王头领必当重用。”朱贵深知自己的本领不如林冲,但还推荐他。林冲之后的晁盖、吴用、公孙胜、三阮等,都是他举荐上山的。开始时,他的职位还在第四把交椅,但推荐一下他就向后退一位。随着越多的好汉上山,他的职位越来越靠后,最终排在了九十二位。可他丝毫没有怨言。但凡有好汉他都竭力保举,从不嫉贤妒能,总以山寨之事为重。
朱贵的事迹让我联想到了现在,当今社会的某些官员,有才的人登门找工作,他们看到比自己有本事,便起了嫉妒心,于是堵塞贤路,拒绝录用。他们专用没自己有能力的人,阿谀奉承的人,这样国家得不到人才,便不能繁荣富强,这些官员就像白衣秀士王伦一样,缺乏朱贵识才举才的胸襟!
但有些官员,求贤若渴,总是广开言路,招贤纳士,如有能人,定竭力举荐,不管能力是否比自己强,会比自己职位高,他们像朱贵一样深明大义,不为一已私利遏制人才。
朱贵虽是一个梁山小头目,却为梁山作出了不可估量的贡献。可以说没有朱贵的举荐,便没有一百单八将和梁山泊。所以朱贵是功不可没的。回眸历史,一些小人物小事总能够给我们带来一些做人的启示,在别人比自己有本领时不应妒忌,应积极推荐他,事虽小却体现着一个人的精神。