众所周知,梁山泊有一位专门以开店为名打探消息的好汉,性朱名贵,人称旱地忽律。他的小店建于梁山脚下,人们经常路过这里。如果是好汉,他便招揽上山。有一次,豹子头林冲被高俅所害,无奈要上梁山。路过朱贵酒店,被朱贵得知:“曾有东京的人到此,传说兄长(林冲)的豪杰,不期今日得会。既其柴大人书缄相荐,亦是兄长名震寰海,王头领必当重用。”朱贵深知自己的本领不如林冲,但还推荐他。林冲之后的朝盖。吴用。公孙胜。三阮等,都是他举荐上山的。开始时,他的职位还在第四把交椅,但推荐一次他就向后退一位,随着越来越多的好汉上山,他的职位越来越靠后,最终排在了九十二位,可他丝毫没有怨言,但凡有好汉,他都竭力保举,从不疾贤妒能,总以山寨之事为重。
朱贵的事迹让我联想到了现在。当今社会的某些官员,有才的人登门找工作,他们看到比自己有本事,便起了嫉妒心,于是堵塞贤路,拒绝录用。他们专用没自己有能力的人,阿奉承的人。这样国家得不到人才,便不能繁荣富强,这些官员就像白衣秀士王伦一样,缺乏朱贵识才举才的胸襟。
但有些官员,求贤若渴,总是广开贤路,招贤纳士。如有能人,定竭力举荐,不管能力是否比自己强,会比自己职位高,他们像朱贵一样深明大义,不为一己私利闭塞人才。
朱贵虽是一个梁山小头目,但却为梁山做出了不可估量的贡献。可以说没有朱贵的举荐,便没有一百单八将的梁山泊,所以朱贵是功不可没的。回眸历史,许多小人物小事总能给我们带来一些做人的启示,在别人比自己有本领时不应妒忌,应积极推荐他,是虽小却体现一个人的精神。