《西游记》到现在已经看了一大半,师徒四人经历的磨难也不在少数,不过给我印象(感触)最深的,则是师徒从刚开始到现在的巨大改变。
在四人中,改变最大的非孙悟空莫属。他是唐僧的大徒弟,毕竟是个猴,总有点野性。开始时,是见到妖精、坏人,不等他说什么,一下子就打了下去,孙悟空是个妖怪,他认为打人不是一件很大的事。但经过唐僧不断的教化,孙悟空也越来越向“善”这个目标靠近。就如七十六章里的,悟空和象鼻怪作战时,到最后还说“不要打伤它,要不然师傅看见又会说我”之类的。什么使孙悟空有了这样大的改变?有师傅的教导,有师弟的帮助,不过更重要的还是在于自己,他不想改谁又能奈何。 “人最大的害怕,是在于我们的力量无边无际”在这漫漫取经路上,他保护了唐僧,又何尝不是重塑了自己?如果孙悟空没有这些种下的因果,那他现在应该还在花果山里,红尘世中,这样的孙悟空只是一个候,一个妖,他永远不会认识自己,也不会成为后来的“斗战圣佛”
唐僧自然也是书中比不可少的人物,一切的起源都由他而生。七年级上语文书上说他胆小,小学课本里也说他胆小。一方面可能是衬托孙悟空的勇敢,但我觉得这也是正常的。刚开始,唐僧一听妖怪就马上摔下来,那时候他只是一个刚出京城的人,后面慢慢就能应对,也没有之前的那么胆小,结交了很多友人。这些都是他的改变,他的成长。在别人都对他说“西天取经太难了,往东边去吧”的时候,他并无退缩,因为他心中有信念。
别人都说孙悟空像雷公,还身材矮小,但他总是丑,用处可大着呢。是呀,唐僧,大家的师傅精神支柱;悟空,机灵法力又高;八戒,好吃懒做,但关键时刻还是使得上劲儿的;沙僧,虽然不似大师兄那般高强,但老实,总能在调和大家,在这部书中,每一个人,没一件事,都缺一不可,缺一则不是一本完整的西游之路。
如来菩萨为什么要让他们历经九九八十一难?如果说唐僧以前在大唐读的经书只是了解的话,那让他历经这么多难后,取到了大乘经书时,他则是懂得什么?懂得了他自己的真理。在生活中,是否也有很多人像他们一样,有的聪明,有的老实,有的憨厚,有的善良。有人曾跟我说“如果有难易两条路,选难的那条,他带给你智慧和经历是在易的那条所感受不到的。 ”许多人也是这样,在自己曲曲折折的人生中,去发现,去了解,去探索,去懂得。也许他们的外表并不出众,但他们的心灵是美的。有人问我,什么是美?“美呀,就是从知道到懂得。”