近段时间,我学习了《新教育》这本著作的第二章——新教育的学理基础,懂得了与本体论、价值论和方法论相对应,新教育实验具有自己的哲学、伦理学和心理学基础。
在中国的许多学校中,都有这样的标语:“为了学生的一切,为了一切的学生,一切为了学生。”新教育实验为什么讲“为了一切的人”,而不是“为了每位学生”?因为,我们觉得教育实际上是一个大的概念,是包含了人类生存、生活、发展的全部过程的这样一个概念。我们不仅要关注学生,而且要关注教师,关注校长,关注父母,关注一切和教育相关的人。
“新教育实验”强调行动,而且把“行动”作为实验的价值取向,明确提出新教育实验的价值取向是“只要行动,就有收获”,“只有坚持,才有奇迹”。我们很多美好的教育理论,常常是理论与实践两张皮,而新教育实验的行动,其主旨不是创造多少深刻的教育理论,而是改变我们的教育行为,是一种追求教育行为改变的行动。新教育实验的行动,是群众性的、可操作的,是人人可以乐而为之的。
新教育实验的心理学基础是潜力论和个性论。唤醒潜能、激发力量、促进教师和学生走向成功,这是新教育实验的一个重要观点。我们相信,孩子和老师身上的潜力你怎么去评估都不会过分。现代医学心理学认为,由于各种复杂的内部和外部原因,人的大脑机能存在一种抑制现象,使得人们长期难以觉察自己的能力,但是,在恰当刺激的条件下则可以解除这种抑制,从而使蕴藏于人体内的潜能充分地释放出来,产生一种神奇的力量。
建立在潜力论的基础之上,我们就必须无限地相信教师和学生的潜力,必须为他们的成长和发展搭建舞台、创造空间。新教育实验相信,我们给教师和学生多大的舞台,他们就可以演绎多大的精彩;我们给教师和学生多大的空间,他们就可以创造多大的辉煌。
新教育实验崇尚的是个性,崇尚的是品牌,每个学校都要办成特色,每一位教师都拥有自己的个性,都拥有自己的特长,让每一个人成为他自己。新教育实验一直认为,特色就是卓越。什么是最好的?最好的就是最有特色的。特色是一种自然的形成与积淀,特色也是一种预设与养成。自然形成需要我们珍惜与发展,特别是对一个学校而言,有了一定的特色后,要善于及时总结、提升、创新,使萌芽的生长更快,使朦胧的越发清楚,使暂时的变得久远。
新教育实验认为,教育是一个培养人的事业,是一项通过培养人,让人类不断走向崇高,生活得更加美好的事业。教育最重要的任务,就是让教师和学生与人类的崇高精神对话,就是塑造美好的人性,培养美好的人格,使学生拥有美好的人生。