又一年的暑假到来了,平日里忙碌的学习让我将课外读物置于书柜的角落里,放假的头两天我将早已落满灰尘的《钢铁是怎样炼成的》重温了一遍,书中主人公的故事令我久久不能忘怀。
保尔·柯察金出生于一个贫困的铁路工人家庭,保尔曾参军当过侦察兵和骑兵,在战场上他是一个敢于冲锋陷阵不怕牺牲的战士,受过无数次伤,但只要还能动,保尔就一定要冲到最前线,即使最后双目失明他也要拿起最后的武器——笔与敌人斗争到底。越发品味保尔这种斗争精神,越发觉得我们应该从保尔精神中汲取营养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。记得书中有句名言脍炙人口:“人的生命是最宝贵的,当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”
世界上没有一个人甘心一生平庸,每个人都希望自己能成为那块好钢,但是成功是不易的,我们只有通过不懈的努力才可能最后达到成功的彼岸,有人说保尔是天生的英雄,然而没有人是可以随随便便成为英雄的,保尔之所以能够成为英雄完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明疾病缠身的情况下,面对书稿丢失身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于才从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想,高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
人生,注定是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等。但是,这一切都是短暂的,在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
当今社会是复杂多变的,我国面临着新的机遇和新的挑战。中国“赶上时代”的步伐正在加快,这就使我们中华民族面临着走向全面振兴的机遇和挑战。国家需要学识渊博、意志坚强、处事果断、敢于创新的人才。所以,我们别无选择,只能是跨越知识的坎坷,勇往直前!
为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,让我们以保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来吧!