读书,是梦想的开始,是人生的起点,是文明的传承。书就像一艘轮船,带我渡过那波涛汹涌的海洋,到达理想的彼岸。书就是一座高山,使我登临绝顶,目睹着沧海桑田的演变。书就似一簇鲜花,让我漫步在姹紫嫣红的山野,领略大自然的韵律之美。
读书可以让我们见识广阔的天地,知晓岁月的更迭,直透事物的本质。苏联伟大作家高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以对于处于当今时代潮流中的奋进者,读书是不可或缺的。
在我读过的书籍中,美国作家海明威的小说《老人与海》令我思绪万千,久久难忘。全书主要讲述的是一位名叫圣地亚哥的渔夫的故事,他每天独自驾着小船到墨西哥湾流捕鱼,可一连八十四天都空手而归。在第八十五天时,老人决定冒险去自己从未涉及的深海去捕鱼。在黎明到来之前老人便已动身前往,而这一次,幸运之神总算眷顾他了,竟让他遇到了一条足有十八英尺长,超过一千五百磅重的大马林鱼。在没有任何外力的帮助,资源贫乏且还要面对自己年迈身体的情况下,老人与这条大鱼鏖战了两天两夜,最后凭借着自己坚定的信念征服了这个庞然大物。
可世事总是不尽人意的。在老人返航的途中,厄难也悄悄降临。鲨鱼成群结队的如饿狼般扑向那奄奄一息的大马林鱼,尽管老人用生命去搏斗,可最后拖回岸边的却只是一副空空的巨大骨架。
纵观全书,虽无华丽的词藻,也无过多的修饰,可它却用简洁的话语将老人的硬汉形象展现得淋漓尽致。虽然在故事的结尾,老人失败了,可他亦是一位可敬的成功者。因为他不断的挑战自己的身体极限,坚定自己的信念和目标,在面对大海、大马林鱼乃至于鲨鱼时,他都不曾退缩、害怕过。他用自己的行动证实了他所说的话 ——一个人并不是生下来就要被打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。俗语道:“不以成败论英雄。”老人圣地亚哥那英勇顽强的精神和永不服输的意志不比英雄逊色多少。他更像是一个历经磨难却依然挺立的巨人,他的精神将如高山般在人们心中岿然不动。
人生如海,时而风平浪静,时而暗流涌动。你永远不会知道下一秒会发生什么。可你若想借助六月飓风,扶摇而上,实现自己的鲲鹏之志,便要正视困难,拼尽全力,永不言败。或许自此你将登上青云之路,飞黄腾达;亦或许你将如老人般只剩下一副空空的骨架。可人生如梦,一切都将化为泡影,一切成败都将成为历史;岁月为鉴,只等世人来评说,而唯有此永不言败的精神将永垂不朽,亘古不变。
是船,就要驶向大海,纵使前方浪比天高。青年人应该勇敢去远航,穿过世界的尽头,驶向未知的海域,探索崭新的世界!