每个人都有自己的童年:欢乐的笑声,开心的游戏,纯洁的友谊,父母的关爱……而高尔基著作的《童年》却与我们的童年截然相反……
书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。书主要讲述了阿廖沙在三岁时父亲死了被母亲带到了外祖父家,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,外公只要发现阿廖沙有错,便会拿树枝抽打他;外公心情不好时,也常常殴打外婆。外婆却对阿廖沙百般疼爱:她常给阿廖沙讲优美的童话故事,保护阿廖沙免遭外公的毒打……阿廖沙还亲眼目睹了两个舅舅为财产大动干戈,用粗暴的言语互相指责。而且家里的女人永远是男人的出气包,她们一直遭到轻视,这显然是一个俄罗斯小市民家庭……阿廖沙十一岁时,母亲因为肺结核而永远离开了他;不久,外公也破产了他便走上社会,独立谋生。
为了生计,阿廖沙到处捡垃圾,偷建筑材料,在学校还被侮辱成乞丐。他只能边挣钱边学习,赢得了同学的尊重。 其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!我们现在丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易啊!
童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆的相机,童年爱满心窝!而高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆。