书籍是人类进步的阶梯,一本好书对我们的成长成才是至关重要的。最近,我读了《灰尘的旅行》一书,受益匪浅。
这是一群环绕整个地球的旅行家,“他们细又细、微又微,没有翼、却会飞,人们见到他们,摆摆手、关门窗。”这是什么呢?对了,它们就是无孔不入、无处不在的灰尘。《灰尘的旅行》这本书的主角就是灰尘,作者给它们起了一个十分亲切可爱的外号“菌儿”。这个名字真的并不符合我们对于灰尘一贯的印象,大家可能觉得应该给灰尘们起一个令人厌恶、可怕的名字。但是,读了《灰尘的旅行》一书,我跟着作者换了个角度来思考,站在灰尘的视角看世界。当人类用显微镜逼到“菌儿”面前时,我看到了“菌儿”就像一群四处奔逃的难民,慌不择路、束手无策。之后,人们又把“菌儿”认作是带来灾难、传播疾病的“凶手”,被人类施以各种“酷刑”,“菌儿”有的被火炙烤化为灰烬,有的被水包围堕入大海,还有的被人类永远囚禁在各种容器中再也无法自在遨游。
作者杨九俊的想象天马行空、超出凡人,我佩服不已。他的笔触是从灰尘的角度来看人类的世界,书本的主人公就是一粒顽强的“菌儿”,他成功地躲过了人类的各种“毒手”,用第一人称活灵活现地描绘出了“我”作为一粒灰尘的真实生活,惟妙惟肖地讲述了“我”的喜怒哀乐。作为读者的我,始终沉浸于灰尘的世界中,与灰尘伙伴们一起克服困难、一起旅行玩耍……
《灰尘的旅行》把我带进了一片既陌生又奇妙的未知天地,激起了我探究灰尘世界的极大兴趣。科学的海洋是无边无际的,我要以“苦作舟、勤为径”的精神努力学习,从书本中汲取无穷无尽的知识。