假期里,我再次读了苏联作家高尔基的自传体小说《童年》,被书中内容深深吸引,对主人公童年经历深感同情,对这部经典著作有了进一步的理解,对童年、对人生有了新的感悟。
主人公阿列克谢的父亲得了重病死了,小弟弟出生不久也死了,妈妈也改嫁了,他只能生活在他外祖父家,弱肉强食、尔虞我诈、为争夺财产而争吵打架是这个小市民家庭司空见惯的事,只有外祖母真正关心和爱护他,成为他唯一的保护人。她的真诚、善良、宽容的好品德,以及她优美动听的歌谣和童话故事,使他从痛苦、悲惨和绝望有了快乐和光明的希望。对他来说,童年没有快乐,只有痛苦,没有悠闲,只有劳累,没有开心,只有伤心,没有自由,只有压制,但他在痛苦中学会了坚强,克服了困难,勇敢地走向人生。
这本书使我深深感到:童年是一本书,它书写着我们童年中发生的故事,有快乐的,也有伤心的,还有烦恼的;童年是一幅画,它描绘着我们童年的五彩缤纷和绚丽多彩,有幸福的红色,有痛苦的黑色,有愤怒的黄色,有忧伤的灰色;童年是一杯多姿多味的饮品,它饱含着我们童年各种滋味,有时它是一杯甜甜的果汁,有时它是一杯苦苦的咖啡,有是它是一杯淡淡的白开水,有时它是一杯浓浓的奶茶。我们应该好好的珍惜、细细的品味、慢慢得感受童年,就像阿列克谢一样,坚强的面对困难,独立的面对生活,勇敢的走向未来。