读了夏衍的报告文学《包身工》之后,我有一种说不出的压抑。包身工的悲惨遭遇、苦难生活催人泪下,应对于资本家的剥削、压榨,感到无比的痛恨,我信感今日生活的幸福。
我自豪,我们生活在一个伟大的国家,有光、有热、有温情、有期望!让我们体会完美的新生活、新社会,珍惜今日,热爱我们的新中国。
六十二年前的今日,包身工们正睁着一双失神的眼睛,拖着沉重的双腿在来回地工作着,一不细心,就会遭到一连串的打骂;而此刻和他们年龄相仿的我们呢?却正坐在宽敞明亮的教室中,认真地聆听着教师那循循善诱的教导,一双双明明亮的眼睛扑闪扑闪地时时迸发出智慧的光芒,这些也许是包身工们做梦也想不到的。
他们本是还会撒娇的孩子,但黑暗的旧社会吞噬了他们的童趣、他们的幸福、他们的一切。伴随他们的是残酷的制度,恶劣的环境,非人的生活,有多少包身工冤屈地惨死在魔鬼般的工头手下。
每一天早晨四点,“芦柴棒”在“猪猡”的叫唤声中,踩着紧张慌乱的步子,咳着喘着,去烧开一大锅稀饭。我呢?起码到五点半起床,吃了母亲做的早饭,迎着朝阳上学去。“芦柴棒”在暗无天日的工厂里做工,遭受精神与肉体上的双重折磨,我却坐在宽敞明亮的教室里如坐春风,理解着教师的谆谆教诲。当“芦柴棒”得了重病时,一盆一盆冷水便是给他们的灵丹妙药。而我一次小小的感冒,父母便要千叮咛万嘱咐:千万别忘了吃药、打针,到学校更会得到教师的悉心照料。
在那知万被压榨的包身工中间,没有光、没有热、没有温情、没有期望……没有人道。他们只拥有皮鞭的抽打,只是十六世纪封建制度下的奴隶!而我们生活在这样一个温暖的大家庭里,象花朵一样在阳光、雨露下尽情开放,我们有的是温暖,有的是幸福,我们生在福中要知福啊!
在这比包身工的生活条件优越很多倍的条件下,我们应当做些什么呢?认真学习科学文化知识,努力掌握科学技术,为现代化建设作出伟大的贡献,便是我们的最终目的。
期望我们都做主宰生活的强者,不要做生在福中不知福的弱者。