拿到这本书,我的第一感觉这是一本关于女孩儿的故事书,书本的名字《比尔的新裙子》,还有封面上的那件漂亮的粉红色的裙子印证着我的想法。可是,封面上那只穿着袜子踩在地上的双脚,那脚边东倒西歪的鞋子,还有那脏乎乎的足球,颠覆了我最初的想法。
故事以“一个糟糕透顶的开始”开始讲述,故事的主人公是个叫小男孩的比尔,可是,故事的内容却是比尔穿上了一件缀有精致贝壳纽扣的粉红色裙子,以一个女孩儿的身份所经历的事件。唉呀,听起来是不是有些混乱呀?没错,这就是小男孩儿比尔穿上裙子的感觉,一切都乱了。在学校有大门口,校长对几个顽皮的小男孩儿凶巴巴地吼道:“迟到啦,迟到啦!”对穿裙子的比尔却温和地鼓励道:“快点走,亲爱的,我们可不想错过晨会,是不是?”这让比尔非常的不适应。
比尔比平常工整得多的练习本被老师批了一顿,而小男孩菲利普比比尔潦草得多的字迹,污渍也更多,看起来更像狗啃过的本子,却被老师表扬了:“不错,菲利普,继续像这样好好写啊。”这只因为比尔穿着裙子,是个女孩子,所以字迹要求要工整些,这让比尔感觉特别的不公平。
在课堂剧中,比尔因为穿着粉红色的裙子,所以被老师指定扮演可爱的长发公主。可是,比尔却不满意这个长发公主不知道自救,只知道傻等王子来救她。比尔忍无可忍之下,打断了正在读着的故事,这是老师最讨厌的了,可是老师还是耐心地听完了比尔的问题,只是老师觉得这小女孩似乎有些不太对劲儿,按说,一个小女孩儿是不会有这么多奇怪的想法的。
就在课间的一会儿功夫,比尔在他的裙子上渍上了一大片棕色的污迹。裙子虽然穿在身,可比尔的心依然是颗男孩儿的心,他想要疯跑,想要踢足球。可是,在别人的眼里,穿着裙子的比尔就是个小女孩儿,小女孩儿就应该三三两两地在角落闲聊,而不是到操场上来奔跑,踢球。
放学回家,比尔的新裙子印上了脚印!手指印!脏污!颜料渍!还破了一个洞!这让比尔的妈妈非常地气恼,她叹了口气,让比尔脱下了裙子:“这是我最后一次让你穿着裙子去上学了,再没有下一次了!”比尔穿上了牛仔裤和一件衬衣,他看着镜中的自己,确定,他是男孩子!他毫无疑问是个男孩子!
穿上新裙子的比尔的女孩儿经历对于小男孩儿比尔来说是令人抓狂的非常态生活,而这的确是英国孩子们的常态生活,女孩子柔弱、整洁、斯文,男孩子强壮、顽皮、活跃,老师和家长们充分尊重孩子们的天性,对男孩儿女孩儿们因材施教,这应该就是为什么英国女孩儿多淑女,男孩儿多绅士的原因吧?