借助这两三个星期的时间,我读了美国著名作家马克吐温写的《汤姆索亚历险记》一书。这本书读起来十分津津有味,让我手不释卷。
这本书主要讲述了在姨妈眼里,汤姆是一个坏小孩,他不喜欢学习,喜欢逃学去钓鱼、和流浪儿闲逛、玩冒险游戏,甚至会想方法去“追求”喜欢的女生。然而他却用自己的机灵、勇敢和智慧揭露了一桩杀人的罪恶,还发现了宝藏。汤姆最后用行动改变了大伙对他的感受。
读了这本书,我有了不少的感受和想法。
1、我知道了大家要有杰出的领导本事和智慧。当汤姆被罚刷墙时,仅经过几句话就让其他人为他干活。所以,用统治力、领导才能和足智多谋是十分必要的。
2、我知道了汤姆的活泼,欢乐的少年生活。童年是一个可以尽情犯了错误误、尽情玩耍的年代,汤姆就生活在这个年代里。当大家长大后回忆起这部分事的时候,会感觉十分趣味。同时,我也从他的玩耍中领会到了完美的友谊。
3、大家要有公正无私、不图私利、不畏强暴和坚持正义的出色品格。当汤姆不经意间发现了一起谋杀案的真相后,勇敢地站了出来,指出了杀人真凶。这种品质也是大家非常难做到的。
4、大家要有不放弃、不气馁、坚持到底、“不到最后一秒不停止战斗”的出色品格。当汤姆被困刀山洞里的时候,他不断鼓励自己、提升勇气,最后在逃了出来。
《汤姆索亚历险记》是一本好书。一本好书,就是一轮太阳;灿烂千阳,照耀大家成长。这本书告诉了大家顽皮、机灵、纯真、善良、朴实和坚持,让大家领会到完美的友谊、人性的漂亮。