这本书读完了,我了解了什么是亲情,什么是利益,亲情本应当是纯洁的,不应当夹杂着私心杂念,高老头名义上是无私的父爱,却也是为了满足自己的虚荣心,所以导致女儿应对金钱,能够忍心舍弃父爱,拉斯蒂涅为了金钱放弃了朴实,没有了真诚,有的是利益熏心的骗局。感情和亲情有时对于我们来说取之不尽,用之不竭,可是对于利益熏心的人来说,却显得弥足珍贵。他们忘记了亲情和感情的存在。人人都说社会是肮脏的,在金钱的面前,任人唯亲的蛀虫大有人在,为了涨工资,为了更好的生活,出卖自己的灵魂作交换,拿着用谄媚换来的金钱和地位当做炫耀的资本,不明白是可怜还是可恨。满嘴的仁义道德,见不得人的事情又做了多少呢?
扪心自问,时代在发展,社会在提高,未来的经济靠的是实力,做一个有职责感,有使命感的学生,而不是做一个被眼前利益丢弃自己的梦想的人。高老头的遭遇可悲可叹,却又是自食恶果。拉斯蒂涅虽有志气,却没有恒心和毅力,没有抵抗诱惑的意志,终究是沦为金钱的奴隶,令人扼腕叹息。时代在发展,思想也应当得到净化,净化人心,才能取得长远的胜利。
感激《高老头》这本书,让我更加懂得自己所处的位置,坦然的应对生活的磨难与苦痛,牢记高老头与拉斯蒂涅的教训,不做令社会所不容的事,既是对自己的负责,也是对学习的负责。
第一次接触这本书,是老朋友推荐的,它算是一本心理类的书。最喜欢里面的一句话:“亲爱的,外面没有别人,仅有自己。”很多时候,我们更多的去关注别人,却忽略了自己。
它主要讲述了名校毕业生的女白领若菱在生活中经历的起起伏伏,以及她与一位老者的对话,由此教我们去探寻内心深层的自己,让我们逐渐去了解认识内心更存粹的自己,让我们离最真实的自己越来越近。
在书中,作者从身体,情绪,思想,身份认同四个方面去讲述,并切实有效的提出了具有针对性的意见,经过团队性咨询,个别的疗愈,或者是练习体验的方式来帮忙解决现实生活中遇到的种种难题,进一步疗愈自己的内心。无法预测未知的自己,只能用自己的勇气解决当下的问题,期待未知的自己和生活。遇事时,多看看自己,从自己找原因,认清最真实的自己。以往修的一门心灵修养课,教师说过的一句话,我至今还记得,人最重要的是认识自己,发现自己,探寻未知的自己。
其实,无论在书中,还是现实生活中,我们不得不相信:“这世界上从来没有自己消失的问题,当碰到问题时,就得应对,处理,放下,解决。”如果当你看完这本书,你可能会更加相信,任何事情,跟自己的勇气比起来,真的不算什么。
很多时候,不一样的人应对问题,想法不尽然一样,但一样的是:成功的那些,往往是能够克服自己的怯懦,提起勇气解决问题的。期望看到这些的你,亦能如此!