这几天,我在家读了一本书,这本书的名字叫《昆虫记》,这本书很有趣,这篇文章介绍了好多昆虫,这本书中的“昆虫的荷马”,“昆虫的史诗”是我做喜欢的章节,其中的每一章每一节都浸透着作者法布尔对大自然以及生命的热爱。他是科学与文学结合的曲范,虽然历经百年,可至今仍是一座无人可超越的丰碑。
这本书里介绍了许多昆虫,如:萤火虫、红蚂蚁、天牛、蟋蟀、蝗虫、舞蛛以及粪金龟等一些昆虫。比如说萤火虫吧,这些美丽的萤火虫最具诱惑的就是它们屁股后面的黄色小灯笼,看着就很可爱,这些萤火虫无论是雄性还是雌性的从生下来就天生的一直到死去都是会发光的,它们的卵发光,幼虫也发光,萤火虫的卵在不久就会孵化,幼虫无论雌雄,尾部都带有“小灯笼”。接近严寒时,它们钻入地下三四米出。接近四月时,幼虫又钻出地面,继续进行它们的演化。大概在60年代的时候,人们有没有灯,在晚上时行动相当不便,他们便会收集好多萤火虫聚集起来,这个时周围就会有光很亮了,这时人们行动也就方便了许多,这难道不是萤火虫帮的忙吗?还有其他的昆虫,如蚂蚁,蚂蚁在下雨之前会搬家,让人们提前知道要下雨了就;还有青蛙可以帮我们吃掉好多害虫;壁虎也可以吃掉好多害虫;等等。。。在我们身边还有好多这样的益虫。
我读了这本书后受到了很大的启发,这本《昆虫记》好像在提醒我们要保护益虫,还要保护我们的大自然,保护环境,不要捕捉一些昆虫。