祥子是农民出身,到城市想经过拉车来改变自我的命运,想经过奋斗来改变自我的生活,但在当时的社会是无法实现的,最终只能是个杯具的结果。这部作品对于人物的内心的描述细致入微,让我们对祥子在逐渐走向堕落的心理变化过程了解得十分清楚,还有就是小说中的景物描述,尤其是对天气情景的描述生动而形象。
但此刻读这样的小说除了从语言上来学习以外,再有就是能对当时的社会有更多的了解,而从励志方面来说,反而起到必须的负面作用,尤其是此刻社会上受一些社会问题困扰的人,读后可能会有一些失望情绪。而这对于揭示当今社会的一些问题是有着进取意义的。
从杯具的角度来说,当时的社会很多人的命运都只能是杯具,而此刻社会则不会太多,就是有杯具,分析其的原因,更多的是由性格造成的。此刻的社会总体上是好的,但不排除存在着这样或那样的问题,这些负面因素就是造成杯具的一些原因。