《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,也是我最爱看的。
看完祥子的故事,我的心境十分沉重,觉得祥子实在太可怜了。祥子善良纯朴,对生活有骆驼一样的进取和坚韧精神。经过三年的努力,最终用血汗钱买来了一辆自我的新车。没过多久,祥子稀里糊涂地被兵抓去,车子被夺走了。之后,反动政府的侦探又诈取了他省吃俭用攒下的积蓄。之后,又用虎妞的钱买了一辆车,因虎妞难产死了,不得不卖车料理丧事。最终,祥子成了一个堕落、自私的人。
我想,假如祥子生活在现代,他能够在北京城里开出租车,做上“的哥”。凭着他的吃苦耐劳和对北京城的熟悉,经过三年的努力,他必须能够买上一辆轿车。并且,此刻医学这么发达,虎妞的难产是小儿科,母子完全能够平安无事。这样祥子一家就能够过上幸福美满的生活。再往好处想,凭着虎妞治理人和车厂的能耐,经营一个出租车公司就更发达了。
这样一想,我全明白了,要是此刻,祥子就能够避免许多的不幸。所以,归根到底,祥子的悲惨遭遇是由那个时代,那个社会造成的。