这是中国四大名著之一,是一个斩妖除魔的故事。齐天大圣孙悟空和唐僧师徒一起去西天取经。途中遇到了许多磨难。但唐僧师徒勇往直前,把妖魔清理得一干二净。他们挺而走险,帮助了各个国家。最后,他们师徒四人修成正果,各加了官职。
齐天大圣孙悟空一路除妖有功,遇见妖魔毫不留情。只要有妖魔,二话不说,先除妖怪。而猪八戒、沙僧也有除妖之功。他们二人一起帮助孙悟空打妖怪。八戒是个什么也相信的人,也是个懒人。悟空经常欺骗他,他也不敢跟师傅说。唐僧非常爱帮人,其实那是妖精,只是唐僧不知道而已。最后唐僧升职为旃檀功德佛,孙悟空因此为斗战胜佛。猪八戒和沙僧各升职为净坛使者和金身罗汉。
从这个故事我体会到:要助人为乐,帮助他人;一个人不能只看外表,要看他的心灵。