读《森林报·冬》有感
在冬天赖床,似乎成为了一件习以为常的事。但你知道吗?一时的懒惰,会让我们错过许多趣事。快和我一起读《森林报·冬》,把它们补回来吧!
“现在,田野和林间的空地就像一本巨大的书,非常整洁。经过这里的人,都会在这本巨大地书上留下签名:某某到此一游。”读到这里,我很奇怪:“签名”,动物怎么会“签名”?读下去,我们就会明白,原来动物是通过脚印、气味等“签名”的。但别的动物是怎么读出上面的“签名”呢?好奇心驱使我继续读下去,很快便找到了答案。书上拿狗当例子:“就拿狗来说吧,它用鼻子嗅书上的字母,就可以识别出——这里有只狼来过,或者有只兔子刚刚跑过。”
可是,冬天很冷,动物是怎么跑到外面去“签名”呢?不用担心:“鸟兽们只要吃饱,就什么也不用怕了。一顿饱饭可以使鸟兽们从体内散发热量,使它们的血液活络起来,全身的血管都传播出温暖的力量。”读到这里,我就不担心前面的那个问题了,可又一个问题接踵而来:冬天,许多鸟兽都去温暖的地方过冬,那森林里就没多少动物了,食物也没有,剩下的动物怎么过冬?除非剩下的动物都会冬眠。读下去,我渐渐明白了:“风雪过后,森林卫生员会马上出来清扫,猛禽和野兽也这森林里到处搜寻,想把这暴风雪里冻死的尸体收拾干净”。看到这里,我既为那些因严寒而牺牲的动物感到惋惜,又为幸存下来的幸运者感到欢喜。
通过阅读,我了解了森林中各种动物的生活习性;通过阅读,我了解了自然界的生存法则;通过阅读,我了解了人与自然应该和平相处。
高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。作为一个学生,我们更应该热爱阅读,热爱看书,做到:都万卷书,行万里路!