读《森林报·冬》有感
你曾经关注过过森林吗?你曾经倾听过森林里那婉转的歌声吗?你是否知道,冬天的森林是充满顽强、坚持不懈的地方?只要打开这本书——维·比安基的代表作《森林报·冬》,您可以了解一切。
森林里的新闻并不亚于城市:在寒冷的冬季,没有翅膀的小蚊虫光着脚丫在雪地里奔跑!而城市新闻只报道关于防寒的小窍门。“林中大汉”麋鹿打群架、候鸟大搬家等新闻几乎没有一个报社会登!冬天的森林里每天都有头条的重大新闻——不是找到食物后拼命地抢夺,就是群体攻击猎物,获得成功。这都是寒冷与存活的决斗。
在厚厚的雪堆下,你绝对想不到在这看似寂静、凄凉的冬天里,还有许许多多顽强的生命存在——花草。它们在雪下并没有死亡,而是在等待春天的到来。扒开积雪,可以看见几株嫩绿的小草上开满了黄色的花!
动植物们能够在冬天活下来,靠得是自己那坚强不息的精神,而我们人类遇到困难就叫苦,不去克服,比动植物还懦弱!我们要亲近大自然,把动植物的优点学会,不要骄傲自大,要取长补短。大自然是我们人类最好的老师,让我们认识森林,关注森林,保护森林吧!从现在开始行动起来!