读《森林报·冬》有感
这本书的作者是前苏联著名儿童文学作家——维·比安基。善于观察的维·比安基在1928年创作了《森林报》这本书。
冬天的到来对于许多动物们来说都是一场可怕的“噩梦”:鸟儿们大批地飞回故乡,在这段时间里它们还要躲避猛兽和猛禽。有些鸟儿在回去的途中会遭遇到恶劣的天气,使它们最终只能饥寒交迫地死在半路。还有一些动物它们的寿命也只有短短一年的时间,在冬天到来之际,它们就会慢慢地死去。老鹰也不得不在高高的雪山上用嘴一根一根地啄去它身上的羽毛,要不然就会看不到明年的春天……
对于动物们来说,12月就是:铺冰板、钉银钉、封大地的日子。有些动物勤快,它们就会把该准备的粮食都备好,让自己舒舒服服地过一个冬天。但也有懒惰的动物,它们只等着食物送到嘴边来,最终只能饿死。
森林里动物们过冬的时候是最安静的时候,时不时也会有鸟叫的声音。大地盖了一层厚厚的白被子。冬天一过,春天又来了,泉水叮咚,鸟语花香。动物们和人类也会成为一家人,大家和睦相处。我懂得了要勤于思考、善于发现。