读《森林报·冬》有感
在五年级假期里,我饱揽览了《森林报。冬》这本书,其中让我印象最深的是“顽强生命”类“水晶宫里”的事情。
这个故事讲得是冬天里,鱼在河底因河面结冰而无法呼吸的故事。
当我看见这个标题时,就勾起了我强烈的好奇心。女孩子看到“水晶”这样的词总会很感兴趣。也是这样我才注意到了这个故事。
慢慢地走进这本书,他给了我不同的感受。例如:当我看见“鱼儿因无法呼吸而不得不用嘴唇捕捉冰上的小气泡”时,联想着鱼儿的动作不禁哈哈大笑,有当我看见“鱼儿可能全体闷死”时,又暗暗的吃了一惊。
对于“春天没有什么鱼可钓”这句话,我有很深的感触。记得一个春天,我去点军钓鱼,等了很久,不仅没钓到一条鱼,而且鱼饵也原封不动的挂在钩上。当时我很奇怪,难道鱼儿变聪明了吗?
鱼的生命也似龙头蛇尾般。有一个温暖的春天,但又难逃寒冷的冬天。人又何尝不是呢?