读《森林报》有感
《森林报》不是报纸,而是书。这是一部比故事书更有趣的科普读物一部关于大自然四季变化的百科全书。在这套书里,作者维?比安基把一年分成十二个月份来写,每个月份都有一个有趣的名字,比如:“冬眠初醒月”“候鸟回乡月”“歌唱第三月” “鸟儿做窠月”等等,让人读起来饶有趣味。让我最记忆犹新的就是“林中大事记”这里的内容了。“林中大事记”这里主要写了动物们在经历了一个冬天以后的动态:首先由秃鼻乌鸦揭开了春之幕,兔妈妈也生下了不少小兔儿,头一批花出现了,动物们有的准备上路去冻土带,有的正在建自己的住宅……
《森林报》不仅讲了发生在森林里小动物、植物们的故事。还讲了城市里的新闻呢!不信,你来看一看《森林报》(春)的第二篇——“城市新闻”吧!每天晚上,猫儿们都要在屋顶上开起音乐会;在楼顶上鸟儿们都在自己的住宅内享受;麻雀和椋鸟在椋鸟房旁吵架;街上出现了一群没睡醒的苍蝇;石蚕从水里爬出来;列斯诺耶的观察站也成立了;许多第一批的动植物都来到了春天……我从书中也了解了不少关于大自然的知识。
比如我从“春天的计策中”知道了:在春天的时候,一些小动物为了不让猛兽抓住自己,就改变自己身上的毛色——将毛改成灰黑色,在黑色的泥土中就不会很容易被发现了,在这本《森林报》中,我看到了很多我们平时看不到的东西,了解到了我们平时在课堂上学不到的知识,跟着作家维?比安基一起到森林里去走了一番,跟动物们玩了一回。
读了这本森林报,感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,深入地探寻大自然的无穷奥秘,体验春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……
这本《森林报》是我开阔了眼界,增长了知识。《森林报》真是一本百科全书啊!