读《森林报》有感
《森林报》是前苏联著名作家维·比安基的代表作品。它按照季节顺序的类别,有层次地报导了森林中的新闻,比如说昆虫们怎么过枞树节?刺猬怎么过冬?虾在哪里过冬?……不仅把动物写得栩栩如生,而且很多关于动物的生活习性、生存方式以及一些植物的奥秘,都写得一清二楚、淋漓尽致,展现了大自然不为人知的一面。
在作者的笔下,森林里的新闻可不比城市的少。森林里的主人公们从事着不一样的工作,享受着愉快的节日,也承受着悲伤的事件。森林里还有“英雄”和“强盗”,它们发生的事会让你感受到森林里的生物一年四季都有五彩缤纷的生活。
读了这本书似乎让我一下子进入了无穷无尽的知识海洋,探索到了大森林前所未有的新奇和神秘,仿佛自己也身在充满欢声笑语而又危机四伏的大森林里。
可同时,我也深深的忧虑:如果森林里的这片乐土被人类涉足发生改变的话,生活在森林中的小生物们该何去何从?要知道我们有些人老是喜欢按自己的想法去做事,以致酿成惨剧的不在少数。至今我还记得凯巴伯森林里的鹿和狼的事件呢。人们因为对鹿情有独钟,只想着保护鹿而大肆捕杀鹿的天敌——狼。本以为狼被杀光了鹿就可以自由自在无忧无虑,结果却事与愿违,落得个两败俱伤:因为鹿的数量太多,食物不足加上疾病流行的原因,鹿也一只只地死去。凯巴伯森林的生态环境更是遭受重创。看看吧,破坏大自然的规律,必定会让人悔不当初,所以我们一定要保护大自然的规律,不要让鹿和狼的悲剧重演了。只要我们不去捕捉它们、伤害它们,肆意的想改变它们,始终以旁观者的心态去享受大自然而不是以主宰着的姿态妄图控制一切,那么自然将会呈现更多的精彩和惊喜让我们赞叹不已。
让我们一起去体验大自然给我们带来的美好生活,一起去体验森林里春的快乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的忧伤吧!