读《森林报》有感
在这个寒假中,我看了一本叫《森林报》的书。你可千万别见怪,《森林报》是一本书而不是报纸。
这本书的作者是维?比安基,他是俄罗斯著名的作家,它采用了报刊形式,按春、夏、秋、冬四季十二月,分类报道了森林中的新闻。
书中,写了森林中愉快的节日和可悲的事件,用拟人的手法介绍了森林中的英雄和强盗,将各种动物和植物的生活表现的栩栩如生、引人入胜,在我的面前展开了一幅多姿多彩的动态的自然画卷。
我印象最深的是发生在小燕雀和他的父母身上的故事:一次,“我”抓住了一只小燕雀放在洞开的窗口边,它的父母便到这儿来喂它,一天后,“我”便把小燕雀放到笼子里,他的父母便冒着生命危险隔着笼子喂它。“我”被深深的感动了,便把小燕雀放到院子里,当“我”回去看小燕雀时,它已经被它的父母带走了。这个故事使我看到了鸟类中母爱与父爱的伟大,他们不怕被人抓住,冒着生命危险去喂自己的孩子,决不让它受到伤害。从中,我还体会到小燕雀的机灵,它们一看见有逃生的机会,就逃生了。
在读这本书的过程中,我还获取了许多关于自然学的知识,如:血里缺乏色素的野鸭全身都是白的,过冬时,鸟类一般是小巧的候鸟,承受不住困难的鸟先飞往南方。还有,在我们的生活中十分常见的菌也有两类,一种有毒,一种无毒。无毒的菌一般是白色的,长得又厚实又肥硕,它们的帽是深栗色的。长在松林和云杉下的菌都是棕红色的。有毒的菌菌帽下都没有领子,菌帽上没有鳞片,菌帽的颜色很鲜艳,有黄的,有粉红的,帽褶或者是黄的,或者是淡绿的。吃有毒的菌是很危险的,吃了它很难恢复健康,但幸亏毒菌与食用菌不难分辨,因为它的柄的模样儿好像是插在细颈的大花瓶中似的,你可千万不要搞错呀!
这本书中还有许多关于野生动植物的故事,如:《林中大战》、《贼捉贼》、《带狗打猎》……这些故事都讲了许多动物所做的好事与坏事,将它们的所做所为生动形象的体现在我们的眼前,指导我们以后怎么保护大自然。
《森林报》使我得到了许多原汁原味的好东西,是我看到了多种动植物的生活习性,使我在欣赏美妙的大自然的同时,获得了不少自然知识。这一本书是我百读不厌的好书。