读《森林报》有感
该书作者是维·比安基,全书分《春》、《夏》、《秋》、《冬》四册,以办森林报纸的形式,每册按月分三期报纸,全书共12期报纸,详细记述和描写了苏联森林里各种动、植物的生活。作者文笔优美、风趣,描写准确、生动。四册看完,就像在苏联的森林里度过了愉快美妙的一年似的,能够让你感受到森林中的动、植物在四季中五彩缤纷的生活……
《森林报》中发生在小燕雀和他的父母身上的故事里,小燕雀的父母给我的印象最深。因为小燕雀被“我”关在笼子里后,他的父母能冒着生命危险隔着笼子喂它。赞美了鸟类中母爱与父爱的伟大,他们不怕被人抓住,决不让它受到伤害。
我最喜欢的事是那篇《雪地里的兔宝宝》。森林里兔妈妈生出了许多小兔宝宝后,兔妈妈因为有事要离它们而去,小兔子在森林中肚子饿了,正好遇见了兔阿姨,它们就会凑到她的身旁,吸取她的乳汁。可见森林里的兔子生活的是多么和睦,多么自由!
看了这本书,我还明白了各种动、植物是如何生长的。候鸟们从北到南,从东到西地旅行;熊如何选择自己的冬眠地;青蛙和螃蟹们如何按照季节的变幻选择自己的小窝;姬蜂给它的幼虫找了一间活的“储藏室”;秋天时松鼠会把一些蘑菇穿在松枝上晒干,到冬天时把干蘑菇当点心吃;猎人用各种新奇的法子与森林里的“居民们”较量;春天时最先回来的是秃鼻乌鸦、海鸥、燕子和鸭子,而最美丽的鸟儿是最后回来的;杨树、桦树、云杉之间的森林大战……
看了这本书,我深深地体验了春的欢乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的忧伤,仿佛自己也投身进入了那生机、欢乐的森林,成了飞禽走兽中的一员,那是多么快活,多么的自由自在。我觉得我们应该好好保护好森林,因为它既是地球母亲的绿衣,又是我们人类的朋友——动物的家园。让我们保护森林,维护生态平衡,让美丽的森林故事一年一年流传下去。