在文学史上,有许多经典名著永垂不朽,但却很少能够有像夏洛蒂·勃朗特创作的《简·爱》这样深深地进入人们灵魂的作品,它以一种不可抗拒的美感吸引成千上万读者,影响着人们的精神世界。
我在无意中翻到这本书便深深陷入小说的情节之中无法自拔。阅读之中,我仿佛看到了简正以她那种而平静的姿态站立在我的面前,故事中的一波一浪都使我的情感颠簸不已,我无法控制自己的情感,不时为简·爱悲惨的命运流下几滴伤感的泪。
本书主要讲述了孤女简·爱被刻薄刁钻的舅母送往洛德学校受尽折磨和欺凌,成年后,应聘至桑恩费尔德当家庭教师。庄主罗切斯特冷酷无情,高深莫测,简·爱仍为其所动并付出真情,也正因为她的正直和高尚,纯洁的心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特感到自惭形秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。然而在婚前一刻,律师突然造访并控告罗切斯特重婚罪,才知他原妻为疯女人。幸福一闪即逝,简·爱离开罗切斯特,两人陷入了痛苦的深渊。简·爱虽然身离罗家,却仍时刻想起罗切斯特撕心裂肺的呼唤,待重返桑恩费尔德时,北园火灾已面目全非,只剩一手残废及双目失明的罗切斯特,简·爱勇敢走向罗切斯特,重返幸福家园。
我十分喜爱简·爱的话语,看到了她的话,她的那种令人陶醉的神态也就展现在我的脑海中,我敬佩她的才华,她那三幅画中巧妙的构思,那奇特的幻想,都令我拍案叫绝,尤其在第十二章中,当简听到“高贵”的英格拉姆小姐赞扬时,那种刚刚点燃的爱情之火被无情的自卑瞬间浇灭后的暗自凄凉的伤怀,那种飘游在空气中的忘我的、如丝的哀愁……无一不增强了我对简爱的热爱。
简·爱是平凡的外表与高贵灵魂的统一,这种高贵灵魂闪耀的美是内在的美,是人性的美,是理念的美,是永恒的美。她追求独立的人格,追求男女之间精神的平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放弃渴望以久的唾手可得的爱情。她的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。在我心中,她就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。她的生命,有如彗星的闪亮和美丽。再想想我自己,我总梦想着自己长大后能够有一番大作为,可是每次一遇到点挫折,比如考试没考好便灰心丧气,对一切都感到厌倦,看了简爱后,我对自己的行为感到十分惭愧。今后我一定学习简的那种不屈不挠的精神,不轻言放弃,去拼尽全力实现自己的梦想,这样等我到老了以后,便不会发出:我们总是老的太早,却聪明的太迟这样的感慨!
《简爱》这本书所展现给我们正是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出感觉,是一种不计得失简化感情,它犹如一杯冰水,净化了我的心灵。