读了曹文轩写的《根鸟》,我受益匪浅:如果一个人决定做一件事,就一定要把这件事做好,绝对不能半途而废。书中的根鸟便是这样的人,他自从收到了一封求救信后,就整天心不在焉,最后决定背井离乡,踏上了拯救之路。途中,根鸟经过了青塔、鬼谷、米溪、莺店这几处地方,都发生了一些稀奇古怪的事情,可他都没有气馁,一直坚持了下去。
他让我想到爱迪生,他为了发明蓄电池,整整花了十年的时间。最后不断地遭受失败的他,经过了五万多次左右的试验,终于将蓄电池发明了出来。我就在想:爱迪生真的好伟大,在经过五万多次的失败后他都没有放弃,如果换做是我的话,在经过五次的失败后,我绝对放弃了。
所以,你如果决定要去做一件事情,就不能半途而废。根鸟不正是如此吗?他为了寻找紫烟,坚持不懈、不屈不挠。我敬佩他!