最近,我读了曹文轩写的一本小说:《根鸟》。领略了书中的含义。
这本书写的是主人公根鸟在一次外出打猎中,打到了一只罕见的白鹰,从鹰腿上取下了一封求救信,署名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了四处也毫无收获,于是,根鸟便踏上了西寻紫烟之路。根鸟在路上结识了板金,两人都是为了追寻自己渺茫的梦而西行,途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们还是凭着自己那坚持不懈的意志,克服重重困难,竭力寻找自己可能一无所获的梦,后来,板金死了,在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心与毅力往西直走,终于来到了大峡谷。
这一切,不都标志着根鸟心中那永远坚忍不拔的意志吗?根鸟的事迹深深地感动了我,是啊,狄更斯说过:“只有拥有顽强的毅力方能持之以恒登上顶峰。”读了此书,我明白了一个道理:“一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。