《原生家庭》读后感
今天刚读完了《原生家庭》这本书,边读边做批注,感触很大,再加上最近断断续续在看电视剧《小舍得》,那思绪是如滔滔江水奔腾不息。《原生家庭》是家庭心理治疗的经典之作,作者是苏珊·福沃德。她通过在工作中接触到大量的真实素材分析了各类“不合格”父母的所作所为,以及这些行为如何伤害了子女,并持续影响子女成年后的生活。
这书也是心理学家武志红老师极力推荐的著作。他在开篇的推荐序中这样说道:你所有的感受都是有道理的,尤其是那些灰暗的感受,你那些灰暗的一直以来难以被别人和自己所接纳,似乎根本无处安放的感受,其实就来自你的家庭,而且主要来自你和父母的关系,这是一个真相,我们必须尊重真相。
不过这本书毕竟是外国作家的著作,即使翻译过来,读的时候也有些晦涩难懂,但是却给了读者很大启示。
在读这本书的时候你可以映射到家庭里的每一个成员,还有自己。我们身为家庭当中的一员,大多都会受到父母直接或间接的影响。就比如,所有的小孩子都不懂得分辨玩笑和事实、取笑和威胁。积极的幽默,可以强化家庭之间的关系,而贬损性的幽默则极具破坏性,因为孩子会相信并全盘接受父母对自己的评价,如果父母反复对小孩子开玩笑寻开心,那将是一个极具残忍的行为,极具破坏性的行为。还有许多家长以讲道理为名实则进行言语虐待,这些虐待行为都隐藏在家长教育孩子的面具之后,所以成年子女很难意识到其危害性。即使到了成年子女与父母对峙的阶段,父母也会打着爱的名义再次裹挟子女对自己的看法。
如果我们要成为一个独立的个体,首先必须得明白,家庭体系对我们的感受生活方式和信仰的形成有很大的影响。而不健康的家庭体系就像高速公路上的连环追尾,其恶劣影响会代代相传。因为在一个家庭里,丈夫对待妻子的方式、父母对待孩子的方式,都可以反映出某种隐含的观念。在我们从父母身上习得的行为中,隐含观念是很重要的部分。
在一个健康的家庭里面对生活的压力以及一些困难,父母会试图解决问题,家庭成员之间会坦率地交流搜索更多的解决途径,如果需要他们并不排斥寻求外界的帮助。但是,在不健康的家庭里父母的做法却截然相反,当家里出现一些麻烦事时,他们会宣泄心中的恐惧、愤怒、懊恼,从不考虑这样做会对孩子造成什么样的影响,他们的应对也很死板,但却是他们熟知的方式,比如推脱责任、矢口否认、或者守口如瓶地不去碰触,唯独不去解决问题,或者思考以后如何再次去应对此类事情。
这本书到将要接近尾声的时候,其实一直在说,我们该如何与父母对峙。原生家庭对孩子的影响是潜移默化的,或好或坏的。当一个人以为自己是成年人,却突然发现自己还在父母的控制之下时,他不免会感到很自责,很羞愧很尴尬,其实我们更愿意相信自己是独立的个体能够为自己的人生做决定,而不是处处受限于自己的父母。如果我们想要改变就要通过与父母的对峙,使自己治愈童年时期的创伤,真正成为一个独立的个体。
书的最后说对于我们每个人来说承认父母不知道该怎么爱我们,这一个现实真的很难。
当你理解了,什么是爱的时候,你可能就会意识到你的父母没有能力,或者不知道怎么爱你,尽管这个事实很可悲,但我们只能选择接受,因为爱不仅是一种感觉更是一种行为,真正的爱的行为并不会折磨你也不会让你失控更不会让你产生自我憎恶的心理真正的爱不会带来伤害,爱是一种令人幸福的感觉。