《保姆狗的》读后感
这几天,我读了一本书,名叫《保姆狗的阴谋》。这本书讲的是一只纯种柯利牧羊犬帅仔和它的保姆狗之间的故事。
在这个寒冷的冬季,除了笑猫、地包天、贵妇狗菲娜,还有帅仔的保姆狗,没有人知道,在帅仔和它的保姆狗之间隐藏着一个又一个的阴谋。
保姆狗那凶恶的眼神,一直让笑猫有一种预感——帅仔要出事。紧跟着,奇怪的事情就在帅仔身上发生了:意外落水、困进山洞、误吃鼠药,而就在这些危急时刻,平时跟帅仔形影不离的保姆狗却不在帅仔的身边,其实,这一切,都是保姆狗一手策划的。帅仔在笑猫和地包天的帮助下化险为夷。
接连的失败让保姆狗恼羞成怒,它想让帅仔死于车祸,于是,在一辆大货车飞奔而来时,保姆狗以为机会来了,就带着帅仔向前冲,没想到,大货车来了一个急刹车,保姆狗被车撞死了,帅仔却毫发未损。
保姆狗和帅仔生活在一个家庭里,帅仔是保姆狗辛辛苦苦带大的,平时它们亲密无间,那么保姆狗为什么要一次又一次地想害死帅仔呢?原来,帅仔小时候还看不出他有多漂亮,也看不出人们多喜欢他,所以保姆狗可以真心爱他。随着帅仔越长越漂亮,人见人爱,保姆狗渐渐地失宠了,保姆狗认为是帅仔抢走了人们对他的爱,所以他嫉妒帅仔,他要除掉帅仔。
这个故事告诉我们:嫉妒是心灵上的一颗毒瘤,它会使人失去人性中那些美好的东西:比如善良,比如宽容;还会使人丧失理智,做出一些疯狂的事情来。另外这个故事还告诉我们:“害人之心不可有,防人之心不可无”。意思是我们既不要有害人的念头,也不要放松对别人的警惕,就象书中的保姆狗和帅仔,保姆狗嫉妒帅仔,所以要除掉帅仔,最后却适得其反,害人反而害己;而帅仔因为过于信任保姆狗,却没有意识到就是保姆狗要置自己于死地。