《昆虫记》的读后感800字
读完《昆虫记》后,这本书让我很着迷, 原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道一些鲜为人知的昆虫常识和生活习惯:蝉在地下“潜伏”四年,在阳光下唱五周;蟋蟀擅长筑巢和管理家务;蜘蛛有捕食和编织罗网的能力,人类可能无法用三角尺和规则画出如此准确的网络;螳螂善于用“心理战术”制服敌人,对方惊慌失措......各种奇妙的现象都展现在我们面前,让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
这是我第一次接触《昆虫记》,这是老师布置的寒假任务。当我提到《昆虫记》时,我想到了那种枯燥乏味的解释,这让我立刻失去了兴趣,但我只读了一点。不知怎么的,它吸引了我。这是一本关于昆虫生育、工作、狩猎和死亡的科普书,简单的文字,清新和自然;幽默的叙述,搞笑。人性化的昆虫出现了,多么奇怪,多么有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》让那些被我忽视太久的昆虫和他们傲慢的鸣叫聚集在一起,让我感受到它们的存在。在此之前,昆虫的世界几乎是我想象的,因为我没有时间和精力去观察和理解它们,想象它们是非常和谐和美丽的,没有争吵或战斗,但自从我看到昆虫,昆虫的形象在我的脑海中,昆虫和我们人类生死,劳动和掠夺和许多其他活动,这是惊人的相似。他和我们人类一样,善良的食草昆虫,残酷的食肉昆虫,我似乎身临其境,好像他们在我面前做所有的活动,把我带到了一个真正的昆虫世界。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔仔细观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设,仔细实验,反复考虑实验过程和数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间和效果,萤火虫捕食过程,苍蝇蜜蜂处理猎物,孔雀蛾远距离接触。一个实验失败了,他收集了数据,分析了原因,并转身设计了下一个。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。这一次,我觉得 “科学精神”及其博大精深的内涵。
但我没有这种风格。相反,我只热情地做任何事情三分钟,我总是粗心大意,很少完成检查。
我钦佩法布尔探索自然的精神,让我感受到昆虫与环境密切相关,也让我感受到作者独特的独创性和微妙的观察。《昆虫记》开阔了我的视野,从不同的角度看待问题,理解问题的深度也会超越过去。我觉得 《昆虫记》是一本值得一生阅读的好书, 我想不管是谁,只要仔细阅读, 《昆虫记》,读出味道,读出感情,一定能知道更多。