《昆虫记》的读后感800字
寒假期间,我读了很多书。我相信你也是!我读过散文、童话、科普和小说。我特别喜欢丰子恺爷爷的散文。我重温了格林童话和安徒生童话。我读了几本中外著名的小说。我最喜欢的是法国作家法布尔的《昆虫记》。
也许有些学生不知道法布尔,让我简单介绍一下。法布尔的全名叫让·亨利·卡西米尔·法国著名的昆虫学家和动物行为学家法布尔被称为“昆虫之父”。最让我佩服的是法布尔先生一生坚持自学,获得了自然科学博士学位。法布尔从小就试图接近自然的一切。如果有人认为是祖先遗传的,那就大错特错了!因为他的祖先只关心他的牛羊,他自己也没有接受过任何训练,但他从小就有一个目标,有一天他可以在昆虫研究的科学史上记录一些对昆虫的看法。这个目标实现了吗?当然实现了。这部世界名著《法布尔昆虫》不就是最好的证明吗?
这部宏伟的杰作向我们展示了各种前所未有的昆虫,如圣甲虫、蝉、萤火虫等。其中,我最喜欢的是蜜蜂。在这本书中,作者详细介绍了许多蜜蜂的大小、姿势、习惯、结构、功能、觅食等。而这些蜜蜂并不常见,如矿蜂、赤条蜂、黄蜂等。比如矿蜂。同学们,你们知道矿蜂是什么吗?你有没有想过像我这样挖掘的小蜜蜂?它们确实比普通蜜蜂更擅长在地下隧道里来回筑巢,而且更苗条。腹部底部有一条明显的沟,里面藏着矿蜂御敌的利器。因为他们非常擅长在坚固的土壤或安静的小径上活动,所以他们把这些小生物命名为矿蜂。四月是他们最忙的季节,忙着采蜜储备食物。强烈建议看昆虫记的同学一定要看这一章,但是很有意思。
我第二喜欢的是“傻”松毛虫。顾名思义,松毛虫应该能猜出它是以吃松叶为生的!先来看看松毛虫的卵。如果我们经常观察松树,我们应该发现松叶上点缀着白色的小圆柱体。那就是松毛虫的卵。松毛虫会在他们走过的路上留下像丝绸一样的东西,否则他们可能会迷路。不管是只有几支小队伍,还是超级无敌的大队伍,都会有一只领先的松毛虫。但每次都会沿着线走,这也是“傻”松毛虫的由来。而且松毛虫可以预测坏天气的到来。一旦坏天气即将来临,它们就会躲在洞穴里。这不是天气预报专家在强大的自然界而且,它们的预测非常准确。当天气预报预报下雨时,它们会躲在避雨的地方。是不是很神奇?
法布尔的昆虫记录让我们了解了各种昆虫的习惯。我不仅收获了知识,还收获了幸福。我认为最神奇的是大自然本身!