《昆虫记》的读后感800字
夕阳西下,最后一缕阳光照在了我的书桌上,渐渐退去。发呆的我目光跟着余晖慢慢退却,不经意间发现那静静躺在桌上的《昆虫记》,于是我翻开了书,仔细品味着这本书散发的淡淡书香……
记得这本书是在我五年级时,妈妈送给我的生日礼物,当时的我只知道这是法国昆虫学家、文学家一一亨利·卡西米尔·法布尔创作的长篇生物学著作,它是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫生物学著作,记录了昆虫真实的生活。
如今,我又一次翻开了它,这本书给了我心灵上的震撼。它不仅记录了昆虫真实的生活,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出的灵性,而且还记载着法布尔痴迷昆虫研究的动因、生平抱负、知识背景、生活状况等等内容。每一只昆虫的记录,都是作者汗水的结晶。作者不仅将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,而且用人性去看待昆虫,他为此甚至付出了20余年的时间。字里行间都透露出作者对生命的尊敬与热爱,字里行间也都把作者对自然的热爱表现的淋漓尽致,这不仅是一部研究昆虫的科学巨著,更是一部讴歌生命的宏伟诗篇。
走进书中,我不仅感悟到了作者对自然的热爱,而且还感受到了作者善于发现美好事物的眼睛,我不禁为之惊叹。
狄德罗曾说过“你缺少的不是美丽,而是善于发现美丽的眼睛。真善美是些十分相近的品质,在前面的两种品质之上加一些难得而出色的情况,真就显得美,善也显得美。”是啊!地球上美丽的事物并不少,而法布尔就是把他发现的微观世界印在了纸上,说来简单,可我们几时做到了呢?我们几时发现了在树上、在草里、在花边的昆虫有它们自己的世界!
“微观世界”不仅仅体现在生活中,更体现在学习中。作家们用他们手中平凡的笔和会发现美的眼睛把一花一草、一叶一木写的生动活泼,而我们可能遇到过非常有趣的事却迟迟不见它们跃然纸上。学习明明是一件有趣的事可我们却常常抵制它。我们不应该这样,我们应该用我们的眼睛看清世物的本质,不单单要看到它平凡的一面,更要看到它可贵的一面。发现平凡事物的美,让美印在心中……
《昆虫记》中充满了对生命的关爱,以及对万物的赞美,充满了盎然的情趣,介绍了昆虫的独特的可爱,让我们感受到美丽的大自然充满了无穷的奥秘和趣味;也让我们知道了一个美丽的事物也许套上了平凡的外套,但仍改变不了它美丽的本质,前提是我们能发现它,能透过事物的本质去欣赏它。对待这个世界,我们应该用心去体味。