《昆虫记》的读后感800字
我们为深邃的大海欢呼;我们被巍峨的高山折服;我们对广阔的沙漠充满向往;我们对娇艳的鲜花充满赞美……
但,谁曾留心过蝉第一次蜕皮是怎样的;谁曾了解过螳螂是怎样捕食的;谁曾观察过屎壳螂是怎样制作粪球的;谁会想到石蚕原本是生长在芦苇丛里;
我们忽略的太多太多,忽略的时间太久太久……
“昆虫”,听起来过于学问化的名词,不像人们日常口头用语。但是它,虽陌生但又熟悉——树上的知了、花间的蜜蜂、米袋子的象鼻虫、水里的鱼、吸血的斑纹……昆虫的数量比地球上的人类多上千万倍,然而人们居然熟视无睹,根本不愿意认真感觉这生命。他们真的那么渺小吗?就因为它们渺小而忽略它们吗?
一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说不是奇迹了。法国杰出昆虫家、文学家、法布尔用其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对被人们忽略的昆虫进行观察与实验,真实的记录下昆虫的本能与习性。法布尔以他哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与书写完成了传世佳作——《昆虫记》。
《昆虫记》告诉我们,人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命,包括“蜘蛛”、“黄蜂”、“蝎子”在内,都有一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应该得到尊重,不应该被忽略。
法布尔将区区小虫的话题书写成多层次意味、全方位价值的巨制鸿篇,这样的作品在世界上诚属空前绝后。没有哪位昆虫学家具备如此高明的文学表达才能,没有哪位作家具备如此博大精深的昆虫学造诣。
《昆虫记》虽然是一部严谨的科学著作,但面孔却十分和善,不故作深刻,没有干巴巴的学究气,没有学术著作的晦涩枯燥与一本正经,没有言之无物的公式、一知半解的瞎扯,而是准确地描述观察到的事实,一点儿也不忽略。正是由于没有忽略,法布尔才会发现昆虫界与大自然柔美的一面,法布尔才会让那些我们平素看来陌生的生物变得亲切有趣。
法布尔就是少了忽略,用他求真求实,勇于探索发现的科学精神,在为我们讲解生物知识的同时也为我们打开了一扇通向大自然的大门,使我们的视野更加广阔。