2020年《草房子》读后感800字
樱花落下的季节,我只愿在,世间某个角落,与你一起。此时,若清风拂过,撩动你的心弦,是否会在心中某个角落,荡起一圈涟漪。
拾一片落叶,记一桩往事;捧一缕春风,忆一段流年。而我,只是捧着一本书,细水长谈。《草房子》讲述了发生在草房子下,关于油麻地,关于桑桑的几件小故事。草房子见证了秃鹤与桑桑友谊,纸月的勇敢,白雀和蒋一轮老师的爱情,秦大奶奶的执着……最后,因为桑桑父亲的升迁,桑桑将永远地告别与他朝夕相处的这片金色的——草房子。
也许,在书里,心灵才能更平静,才能对书中的故事有更深的感悟,对现实中的事情有更好看待方式。书中,令人最有感触的,应是关于草房子的最后一件事——桑桑被医生判定得了不治之症,桑乔带着他,大江南北的寻医,后来回到油麻地,在绝望之际,终于找到名医,痊愈。告别草房子。
合上书,缠绕着一股不知名的悸动。眺望远方,千万重思绪涌上心头。作者笔下的孩子,生动而又稚嫩,但这并不影响他们传递善与美。令我感触更深的,却不是这些孩子,而是桑桑的请父亲——桑乔。桑乔是一个注重荣誉的人,对于草房子的一切,他都精益求精。可是在面对生病的桑桑时,他却放下学校的一切,带着桑桑,远离家乡,四处求医。在桑桑被判定“死刑”时,他抛下了,他曾经视若珍宝的荣誉,他拾起了,他曾经不愿意提起的,卑贱的身份。这份父爱,伟大却又承重。
对于死亡,我们既陌生又恐惧。因为我们谁都没有真正的经历过。因此,父爱的伟大,只有隐藏在小小的细节中。父爱的题材,早已屡见不鲜,却也催之不朽。时光是一条长河,我们望不到尽头,但总有尽头。
世界的很多东西,都值得我们珍惜,父爱和当下……桑桑离开了草房子,而未来还在继续,他们将开始新的生活。也许某一天,我们也将离开,属于我们的“草房子”,读后感谁都没有办法预料,记住这里,珍惜这里。时光不会倒流,过去不会重来。只有现在,才有机会。后来,桑桑他们告别了草房子,他们不会忘记那片金色的麦田,也不会忘记这里的人和事,但不可否认,他们即将开启新的旅程。
掬一缕月光,看遍浮沉。品一口绿茶,香醇甘甜。也许懊悔,一念之间。也许惭愧,日积月累。在能做的时间里,做一件满意的事。在能做的时间里,做一件应该的事。也许,未来,便会多一份欣慰。