一间间草房子,一条条小河流,一片具有苦香味儿的哎叶这就是——油麻地。 曹文轩叔叔笔下的《草房子》有这样几个人物:陆鹤、桑桑、杜小康、纸月……
就在他们的身边发生了许多许多欢乐、有趣、难忘的事情。想知道吗?那就让我来告诉你吧!
这本书里的主人公是桑桑在他身边发生了很多事。桑桑瞒着白三帮白雀姐姐和蒋一轮老师偷偷地送信,可是有一次桑桑终于忍不住打开了信封想看看他们俩到底写了什么,还没看几行。突然看到温幼菊路过,一紧张把信纸丢到了河里,他哪里知道这封信事关重要,导致了白雀嫁给了邻居张胜家的侄子——谷苇。而蒋一轮也整天心不在焉的。
还有一次,桑桑打开了他爸爸校长桑乔放自己奖励品的盒子,把他所得到的12本笔记本归自己所有。一次,桑乔知道了这件事,大发雷霆,把他的屁股打得嗷嗷叫,过了几天,桑桑的脖子上有一个隆起的肿块,他的爸爸想方设法四处求医,终于在老中医妙手回春的治疗下摆脱了绝症。这时,爸爸一颗悬着心才放下。
《草房子》里记载着太多的童年趣事,还有孩子们纯真的友谊,它让我明白了许多生活的道理,我喜欢《草房子》。