小说《草房子》读后感
说起这个寒假,让我记忆犹新的有这么一天,这一天,我哭了。也许你会说:哭有什么新奇的,谁不会哭?我的这一次哭啊,可并非普通的哭,而是因为看书而哭。不是不情愿被迫看书哭的,而是被文章情节所感染而哭的。也许有人会问了:这到底是本什么书呢?竟然有如此强大的魔力能让人黯然泪下。这本书就是曹文轩的大作:《草房子》
《草房子》这本书,我记得是很久以前老师奖励的,一看到这厚厚的一大摞,再看看里面密密麻麻没有一点插图的内容,我就断定这本书不好看。但是老师居然心血来潮,布置我们看《草房子》,并要写下800字以上的读后感。无奈之下,只好看了起来。没想到不看不要紧,一看就被故事的情节吸引住了,而且越看越有味,现在再看起来,可以说是回味无穷。
合上这本书的最后一页,那一座座充满着油麻地孩子喜怒哀乐的草房子在我脑海中浮现。我的目光中,是最真挚的感动。
书的开头,用充满美感的描述:桑桑就要毕业离开他住了六年的油麻地——“……秋风乍起,暑气已去,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全扑到了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。这个男孩桑桑,忽然觉得自己想哭,于是就小声呜咽起来。”——把我带进了桑桑六年的小学生活里。
从第一页至最后一页,字里行间渗透着点点真情,每一章都耐人寻味。真实地再现了农村孩子的种种心理。我更深地了解了厄运中的相扶,困境中的相助,失望中的安慰和冷漠中的温馨才是人世间最动人的情。一向不想被别人看扁的小秃子——陆鹤,使我懂得了什么叫志气,而深藏不露的纸月,又让我明白了什么叫谦虚……
《草房子》是一个美好的所在,它让我们想起温馨、遥远,想起浪漫的童话。当我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种气息所弥漫。作者曹文轩用自己独特的文笔,写出了就在我们身边的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活;勾画出了一个美丽的乡村世界,描绘出了一座油麻地小学。男孩桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守,等等,在这所其实并不大的草房子里扑朔迷离地上演,给人感人心魄之感,有时甚至催人泪下。
座座草屋,装的是殷殷情爱。每天,这一座座草房子都要与孩子们共同度过一段或许开心,或许伤心的时光,但总少不了那感人至深的一刻。也许,这些草房子是专门收集油麻地孩子的高兴、气愤与伤心的吧。
这本书魔力般的吸引了我,我与文中的小主人公桑桑同乐同悲。《草房子》,它“道”出了人间最美的情感,“画”出了世间最动人的画面。它使我感受到的是亲情、友情、师生情……让我进入了一个温情的乡间小学生活,让我感受了真正的友情,童年的美好。大人的欲望和人心的温暖……
人间有真情,人间有真爱。在看完《草房子》后,我的心又填上了一样东西。