比如第一篇:秃鹤,就写了一个名叫陆鹤的秃头男孩,外号叫“秃鹤”。他的头上可以说是“寸草不生”,锃亮锃亮的,是个十足的秃头。开始,他还不在意,但是后来,因为经常被人嘲笑,变得非常自卑,捉弄之后,为了报复大家,在十分庄严的多校会操上故意扰乱秩序,油麻地小学唾手可得的第一名就毁在了他的手里。连分小组时,都没有一个人想和他分到一起。后来,他为了讨好大家,他热情地对每一个同学,但每一次都遭到冷眼相看。终于,又到了一次重要演出,他为了弥补自己的过失,毛遂自荐,而且表演十分出色,无可挑剔。但是得了第一名的老师同学们又一次地把他忽视了。陆鹤十分难过,独自出走,大家找了半天,终于找到了他,他得到了理解,陆鹤的努力总算得到了回报……
《草房子》用独特的方式讲述了一件又一件的事情,每一个人物都是那么的鲜明,生动,有主人公桑桑,还有桑桑暗恋的女孩纸月;陆鹤,阿恕,白雀和蒋一轮老师等,令人感动。
这一件件小事,有的有趣,有的感人……
有趣的是,一次,在他们玩游戏时,桑桑为了不让大家找到自己,居然躲到了别人家的空棺材里去了,又不敢盖盖子,还碰到了老鼠,结果自己把自己吓得不轻。
感人的是,一次,桑桑为了保护纸月,拼了命和板仓小学的三个高年级坏孩子打架,最后被打得鼻青脸肿,倒在船舱里爬都爬不起来,但还是竭尽全力奋力一推,把对方的头子推进水里,和纸月划船到了对岸。
后来,在桑桑被查出患有绝症后,内心深处也喜欢着桑桑的纸月悲伤无比,趁桑桑不在家,含泪把自己妈妈生前做的书包交给桑桑的妈妈之后,销声匿迹,舍弃了这个只有自己一个人的家,独自出走,再也找不回来……
最后,虽然桑桑的病好了,可是纸月,却依然不知道在这个世界的哪个角落里,杳无音讯,只存在于桑桑的脑海中……
桑桑告别了自己的小学生活,走向初中。我们不也是这样吗?我感到小学的时光是如此短暂,曾经认为漫长的五年时光不知不觉就溜走了。以前我们却都不懂得珍惜,被批评时感觉老师讨厌,因为纪律不好被罚站是感觉老师可恨,而等到失去了……我第一次感到小学的老师们是那么可爱,严厉的德育处老师是多么亲切。啊!以前的班主任!啊!以前的教室!那些曾留下了我们幸福足迹的走廊!曾经的小学欢乐时光是多么令人怀念啊!那些年的喜怒哀乐,酸甜苦辣,都已经千万不复还了。我们要把握好每一寸光阴,每一分钟,不要让我们的人生留下遗憾!