读《丑小鸭》有感
今天,我的同学向我推荐了一文章《丑小鸭》,说它是世界经典童话,我本来就爱看童话,再加上同学说的“经典”就更吸引我了。
一翻开书,它就深深地吸引了我。一开始,丑小鸭的悲惨命运让我十分伤心,因为它长得“又小又丑”,伙伴们也用冷酷的语言来讥讽丑小鸭那幼小的心灵。正因为这样,丑小鸭成为了被动物和人们嘲笑的对象,鸭儿们打它,小鸡们啄它,喂鸡鸭的女人用脚踢它……所有的动物都瞧不起它,说它不能生蛋,不能发出清脆的叫声,除了吃就什么也不会做了。不久后,它就孤身一人往森林深处去了。
丑陋是不是错?我有许多同学因家庭经济困难和打工的父母一起去城里,正因为他们的父母是打工的农民,所以他们被称为“农民工”,在城里被人嘲笑和讽刺。说他们衣着破烂影响市容美貌;说他们不讲卫生,全身都是细菌;甚至说他们是社会的垃圾。他们与丑小鸭的处境多么相似哪!
后来,丑小鸭变成了一只美丽的天鹅,它终于被人们关注、赞美。说它“最美、最年轻、最好看!”看到这里,我的心久久不能平静。
丑小鸭能变成美丽的天鹅,我们农民子弟就不能成为祖国的栋梁之材了吗?贫穷不是他的错,只要努力就一定能成材。有句话说道:“自古雄才多磨难。”我相信在不久的将来,这些“丑小鸭”就一定能变成美丽的天鹅。
努力吧!暂时的“丑小鸭!”