《圆明园的毁灭》读后感
我带者愤怒与惋惜之情读完了《圆明园的毁灭》这篇课文。
没错,作者说的对,圆明园的毁灭是祖国文化史上甚至是世界文化史上不可估量的损失。
圆明园是我国著名的皇家园林。它是有圆明园、万春园和长春园组成的。圆明园周围还有许多小园众星拱月般环绕着它。圆明园中有许多景物都是仿照各地名胜所建造的,如:海宁的安澜园,苏州的狮子园,杭州西湖的平湖秋月……也有一写景物是根据古代诗人的诗情画意所建造,如:蓬莱瑶台、武陵春色……园中不仅有这些民族建筑,还有西洋景观,也有许多奇珍异宝。
1860年10月里的一天英法联军的铁蹄踏进了北京城的西北郊。他们这些猪狗不如的禽兽闯进园内,他们把园内能拿走的东西统统掠走,拿不动的就用大车或牲口搬运;实在运不走的就任意破坏、毁掉。他们为了销毁罪证,还放火烧掉圆明园。大火连烧三天三夜,圆明园便化为灰烬。
如今的圆明园已被侵略者的罪恶掠去了昔日的辉煌,想到这些,我就感到无比的愤怒与惋惜。