《月光启蒙》读后感
《月光启蒙》读完课文,我被课文中“我”的启蒙老师——母亲深深地吸引了。
文中主要写了在童年的夏夜,“我”和母亲坐在院内,母亲为“我”唱民歌、童谣,讲故事。让“我”那一颗混沌的童心,豁然开朗,让“我”知道高深莫测的夜空是个神话世界。
当我读到母亲唱的第一首歌时,我想到母亲是多么辛苦啊!第二首歌则寄托人们多么想过上好日子的心情,由此便记住了这句话“那时,我们的日子清苦,但精神生活是丰富的。”
文中的“她用甜甜的嗓音为我吟唱”,“母亲唱累了,就给我讲嫦娥奔月的故事”;“她又给我唱起了幽默风趣的童谣”这几句,突出了母亲为了“我”什么都愿意,为“我”打开了文学宝库;为“我”送来诗情。
作者为了报答母亲,写了这篇文章来歌颂自己的母亲。我们可以帮父母做些自己能做的事情,减少父母的负担,让父母不再为我们担心。让我们用行动回报父母吧!因为是他们孕育了我们;让我们用优异的成绩回报老师吧!因为是他们教育了我们;让我们用实践回报社会吧!因为是它使我们生存了下来;让我们用爱建起一个伟大的祖国吧!让世界充满爱,那么,明天将更加美好!