读《老人与海》有感
含着眼泪看完了《老人与海》这本小说,感触良多。
《老人与海》的故事非常简单,写:古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在大,把他的小船在海上托了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再受到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。这是根据真人真事写的。
在生活中,有的人摆脱了“战争的”的摧残,却眼看亲人死亡,无能为力,只能像跟石像告别那样离开他们的尸体,走向雨中。他们在厄运面前,至多表现得能“勇敢而富有风度地忍受”而已。
老人圣地亚哥呢?
尽管一开头就处于不利的地位,84天没捕到鱼,认为倒了“血霉”,而别的渔夫把他当作失败者,他消瘦而憔悴,手上有刻得很深的疤痕,没钱买吃食,得靠那孩子给他送来,然而他的英勇正在于知其不可为而为之,在85天上决心向远方钓大鱼,小学生作文《生命渔夫作文》。等真的钓上了一条大马林鱼,明知对方力量比他强,还是决心战斗到底。“我跟你奉陪到死”他说,“因为当渔夫是我生来该干的行当”。等到鲨鱼一再来袭时,他用尽一切个人手段来反击。鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上乱扎。刀子折断了,他用短棍。短棍也丢掉了,他用舵把来打,结果尽管鱼肉被咬去了,当什么也无法摧残他的英勇意志。老人在第一条鲨鱼咬去了大约四是磅鱼肉后想:“不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”他坚强的意志,也就是我最感动的地方。而那条大鱼的残骸,作者最后描写到:“它如今仅仅是垃圾,只等潮水来把它带走了。”这等于暗示,所有物质的东西,包括人在类,都是注定要毁灭的,只有人的行动,和对行动的记忆才是永存的。所以,全书最后一句是:“老人正梦见狮子。”通过狮子,代表旺盛的生命力和青春,同时,也说明了老渔夫保持着完好的对事物的记忆。
《老人与海》最最让我感动的地方便是老渔夫的英勇的意志、坚定的决心以及顽强的生命力了。他面对着一次又一次的失败,一次又一次的绝望,一点也没有气馁;他面对着生命的残忍的摧残,一点也没因此丧气;他面对着上天对自己的磨蚀、不公平,没有一点怨言。
我以前是一个怕痛的女孩,打针、摔跤……等都要大哭一场,不过看过《老人与海》以后,我知道了人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败;我知道了不仅神可以创造奇迹,人也可以,只要你有着渔夫的精神。
是啊,人就要像渔夫那样有着“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”的信念,才能收获硕果;人就是要不怕困难,不畏牺牲,面对危险不胆怯,不退缩……