《列夫托尔斯泰》读后感
列夫托尔斯泰,一个世界文豪,文坛泰斗。作者一开始就直接描写了列夫托尔斯泰的容貌,全文用了很大的篇幅写出列夫托尔斯泰的长相平平甚至是“长相粗略”“丑陋可恨”。但也正是一张这样“平淡无光”的脸下面,是“永远流浪的天才的灵魂”,写出了千古流传的世界名着!
第一自然段作者详细的描写了他的须发,把他的须发比作“植被”,眉毛比作“树根”,头发比作“泡沫”,大胡子比作“滔滔白浪”。生动形象地描写了列夫托尔斯泰脸上“茂盛”的毛发!从第六自然段开始,作者有重点描写了列夫托尔斯泰那双灰色的眼睛里射出的犀利目光。
作者是通过客人对列夫托尔斯泰的看法,侧面反衬了列夫托尔斯泰的眼睛,那双睿智的眼睛,可以看透一切真相的眼睛!