《跳水》这篇课文表现了船长遇事冷静,临危不乱,能根据具体情况当机立断孩子当时慌张的不知所措,在这千钧一发之际没有时间让儿子对儿子讲清情况,所以船长就不得不用枪威逼,命令儿子跳水目的是使儿子没有犹豫的余地只能跳水.
这篇课文还表现了船长的沉着,果断,这些源自生活丰富经验,超乎常人的智慧他不想让儿子掉在甲板上,说明了船长都儿子深切的爱,展现出船长极大的人格魅力也说明了事物是断发展和变化的,因此必须根据情况的变化采取果断的行为道理.
于是我想到了有一个孩子叫司马光,有一次,他和其他小孩在玩,突然一个小孩掉进了水缸里,其他孩子都被吓跑了,只有司马光他面对困难临危不乱举起石头就向缸砸去掉进水缸里的孩子得救了.
我们也应该向他们学习.