《列夫托尔斯泰》读后感
最近我有幸拜读了罗曼罗兰的《列夫托尔斯泰传》主人公列夫托尔斯泰9岁时失去了父亲,父亲的死使他第一次明白了悲苦的现实,使它的心灵充满了沮丧绝望。在青年时他又常为思想苦恼,还为能丑陋的相貌深感痛苦。之后他拥有了地位和财富,但他为自己的富有感到羞愧,从而厌倦生活,最终在一个寒冷的夜晚离家出走,在一个无名的小城一病不起,弥留之际,他号啕大哭,对守在他周围的人们说道:“大地上千百万的生灵,在受苦,为何大家都在这里照顾一个列夫托尔斯泰”。其实,托尔斯泰发出是对苍生的疑问,也是对痛苦心灵的回应,如他所说的死是一种“解脱”,死,即幸福的死。
列夫托尔斯泰发出的颖问,让我不禁浮想联翩,在生命即将逝世的一位老人发出的感慨,竟然还是在想着别人,他的想法让我钦佩,他的精神让我学习,他的这番举动,让我想到了一个人,一个立志长大后要参军的女孩,我第一次见她的时候,她正坐在班级靠窗的一个位置,冬日里一缕阳光照进教室里恰好落在她身上,当她抬头看我的时候,我被她那可爱的脸庞,美丽的笑容所折服了,当她向我打招呼时,我毫不犹豫走到她旁边的位置坐下且和她谈了起来,我觉得她是个开朗的女孩,我们的关系也变得越来越亲密,在日后的交往中,我知道了她的父母幼年时就去世了,现在她随爷爷、奶奶生活,更有一个令每个人都不愿谈起的事实,她的左腿与右腿的长度不一,是个残疾人,但她却总是一副无所谓的样子,其实,我们每个人明白她心里其实很难过,但她是个要强的女孩,她不愿让别人看到她的不开心,并且她还常常对我们大声的说:“我长大后要当一名军人,要去保卫我们的祖国,要去帮助需要帮助的人。”可她种种不幸是掩盖不了她身上的品质和精神。总为别人着想的她,总会在别人需要帮助的时候,伸出她的双手,记得有一次,她因为好心帮助别人,却被别人骂到:“一个瘸子还想巴结人,装好人。”她伤心的跑到了我身边哭着对我说:“虽然我是个残疾人,但是我有颗健全的心,我对别人的帮助,也是对社会的帮助,更是想为国家做一点贡献,这样才能离我的理想更近一样。”听着她的这番话,我的眼睛模糊了起来。我一个四肢健全,心理健康的人更应该去为社会为祖国出一份力,因为祖国,我有了家,因为祖国,我有了快乐,因为祖国,我学到了知识,得到了收获,我身为新中国的中学生,为祖国日新月异感到无比自豪,为祖国的成就而感到骄傲,我立起一定要好好学习,贡献自己的一份力量。
悲惨的命运不仅仅降临到普通人的头上,同样也降临在伟人的身上,虽然享有盛名,但并不能免除痛苦的考验,托尔斯泰对写作的执著,对自由的向往,值得我们学习,他一生的经历更值得我们思考,因此,我们应该读读《列夫托尔斯泰传》,并像他那样活着。