我阅读了《狼王梦》这本书,它讲述的是一只母狼紫岚,她生了5个孩子,她想培养一个狼王,可是有一只小狼生下来就死了。第二只小狼叫黑仔,是紫岚最爱的孩子,她把所有的爱都给了黑仔,喂奶的时候,每次都给黑仔吃的最多,可是黑仔被金雕吃掉了。最可怜的是蓝魂儿,他被捕兽夹夹住了腰,紫岚在陪了他一个晚上之后,为了不让猎人杀了他,剥了皮做衣服,紫岚咬断了蓝魂儿的脖子,然后把蓝魂儿咬成两半,拖出了捕兽夹,把他埋葬在雪堆里面了,当我看到这儿的时候,我情不自禁地哭了起来,太悲惨了。这个时候,紫岚还有两个孩子了,一个是双毛,一个是母狼媚媚,她全部的期望仅有双毛了,紫岚和媚媚给了双毛最严厉的训练,有东西也不给他吃,夏天有水也不给他喝,想让他经过锻炼能成为一只强大的狼,可是双毛在竞争狼王的时候,还是失败了,他也死了,紫岚成了一只流浪的野狼,她把期望寄托在了媚媚生的小狼身上。
我觉得我们的爸爸妈妈就像这本书里面的紫岚一样,给了我们全部的爱,期望我们能成才,虽然有时候爸爸妈妈对我们很凶,可是他们还是爱我们的,是为了我们好,我也爱我的爸爸妈妈,期望我不会让他们失望,我会更加努力学习。