书是我的一生不可缺少的朋友。因为我总能从中发现新的知识和道理,不管我读多少遍。古人陈寿有句名言:一日无书,百事荒芜。
《狼王梦》就让我明白了许多道理。《狼王梦》讲的是:一只叫紫岚的母狼在暴风雨天生下了五只狼崽,但是有一只狼崽不幸被闪电劈死了,紫岚只能将她多年以来的梦想——狼王梦寄托在四只活下来的小狼崽身上了。四只狼崽中有三只公的、一只母的。长得最黑的叫黑仔,长的紫得发蓝的叫蓝魂儿,长得黑黄相间的叫双毛,那只母的叫媚媚。
可是黑仔在独自捕猎的时候被一只金雕捉走了,蓝魂儿在冬天大迁移时中了猎人的陷阱被捕兽夹夹断了腰牺牲了,双毛在争夺王位时战死了。她的愿望没有实现,她只能把这个梦想寄托于女儿媚媚了。
读了《狼王梦》我悟出了许多道理。
故事中写到了自然界的残酷、不容情。为了生存,我必须磨练自己的各方面的能力,独立自主地生活,在自然界是不讲人情的,高的身份是用能力换来的,爸爸妈妈无法帮自己那么多,到最后还得靠我自己。不仅是狼生活的动物界,人类的现实生活也是这样的:优胜劣汰,强者生、弱者亡;光靠爸爸妈妈是没有用的。生活用的是自己的能力,是脚踏实地地工作换来的。
我们虽然小,但也要自力更生,不能依赖父母,做“衣来伸手,饭来张口”的孩子。我们应该从现在做起,从小事做起,做到管好自己,自己的事情自己做。
我爱读书,我从《狼王梦》里这么多道理,以后我要读更多的书,更好的书!