美好的偶然——《时代广场的蟋蟀》读后感
这学期,我读了一本令人感到温暖的书,书名叫《时代广场的蟋蟀》。刚刚翻起,我便被文中的小主人公蟋蟀柴斯特与他的朋友们——老鼠塔克和猫亨利之间的友谊深深感动。
最让我难忘的是第八篇,这篇讲了柴斯特在梦游中,爬上钱箱,不小心吃掉了玛利欧一家的心血钱……妈妈发现了,怒不可遏地要让柴斯特的主人玛丽欧把钱补回来,否则不让柴斯特活动。老鼠塔克不忍心看自己的朋友受苦,便毫不犹豫地将自己积攒了一辈子的财产全部拿了出来,救出了柴斯特,柴斯特自由了,他们的友谊更深了。
读到这儿,我不禁赞叹塔克,它是多么的慷慨大方,他又是多么的善良,他们的友谊多么纯洁无私,塔克竟然能够把一生的财产一分不留,全给了柴斯特。这时,我想起了生活中的自己,想起了那些发生在我身边的事情,自己曾经连卷笔刀都不愿借给别人,可对比塔克难能可贵的无私精神,他那能为朋友两肋插刀的品质,我觉得羞愧难当,恨不得找个地洞钻进去。
一本好的书,他不仅告诉我们许多道理,而且,他还像一面镜子,让我们看清自己,改掉自己的不足。而这本书让我们知道的,正是做人做事的道理。