《牧羊少年奇幻之旅》读后感
比起我对《牧羊少年奇幻之旅》、《小王子》这类书的“无感”而言,更引起我兴趣的是,为什么很多人对它们那么“有感”——这一定是我思维的某个地方出了差错,或者是有一个巨大的盲区而我并不自知。
这本书是一个耶鲁大学的高材生每年都读的书,她光是今年就热情洋溢地在朋友圈推荐了好几回,我才怀着好奇之心把它放到了书单里。但读完之后我困惑了……
从情节上看,这是一个非常简单的故事,但是串联故事的那些细节(尤其是人物)背后有什么隐喻,我实在感受不到,绕了一大圈最后总结出一个道理:完成自己的天命是人类无可推卸的义务,倾听心灵、关注预兆,你的心在哪里,你的宝藏就会在哪里!然后我就懵逼了!全文带着“天命是否真正存在”的推论题,不是在读寓言故事,而且在读侦探小说,这导致我进入角色有点慢,感觉还没上来呢,小男孩儿“嘎查”找到宝了,全书over了!
所以,我什么时候才能读懂“小王子”之类的寓言呢?是不是我长大的太快了,太关注当下,而意识不到永恒的存在?