本书是德国作家艾利克卡斯特纳一部长篇小说。本书描写了孩子们自编,自演的一场戏。全书通过一系列生动,感人的情节,塑造了一群聪颖、活泼、天真可爱的少年形象。本书的内容,可以算得上是一部高浓度的校园风景录,它所表现的同学之情、师生之爱、朋友之谊,唤起了读者对友情的追忆与珍惜。
其中,有一篇我最喜欢的文章叫《胆小的邬理》主要讲:在古老的吉斯蒙古学,有一群性格迥异的学生,他们一起经历着学习,生活的喜怒哀乐。在这一章里。作者着重刻画了胆小的邬理这一形象,他不敢自己走在那个相传古代处置过犯人的山岗,甚至胆小到看到别人冒险也会吓得心跳加速,手心冒汗。同时,在这一章里还引出两个人物,他们分别是食量惊人的马提斯和冒险者格普勒,他们每个人的性格不同,给我留下了深刻的印象。
在现实中,我也有胆小害怕的东西。比如我最怕蛇,有一次妹妹用假蛇来吓我,把我吓得抱头大喊大叫。一溜烟跑出老远。后来我变得胆子大了起来。我总结出动物也有灵性,你不去逗它,它就不会侵犯你!
还有一篇文章是《小作家姚尼》主要讲:邬理他们要在体育馆排演,而他们排演的舞台剧是一个叫姚尼的少年编排的。姚尼是一个身世复杂的孩子,他儿时经历了很多一般人难以承受的痛苦。姚尼是一个非常可怜的孩子,他儿时父母抛弃了他,虽然后来他得到了船长和船长妹妹的疼爱和无微不至的照顾。但幼儿时的伤害是他永远的噩梦。这一切都让这个孩子变得多愁善感。但也正是如此,他才有敏锐的洞察力,从而写出了非常优秀的作品。
说起姚尼,我也想到了自己,从十岁那年,爸爸与妈妈闹矛盾,便离开了我们,就是离婚了,我疼爱的看着我的妹妹,她也挺可怜的,因为在我五岁的时候,爸爸妈妈正在抱着我,哄着我。可妹妹五岁的时候,爸爸妈妈却不在我们身边了。
每一次爸爸打电话,他总是说好好学呀。怎么让我好好学?每次当我一回到家,喊的总是,奶奶,我回来了。现在连妈妈是什么?妈妈在我心里长什么样?我已经全忘记了。每一次听到别的小朋友喊妈妈,我心里就难受。这将是我和妹妹儿时的噩梦,永远的阴影。
读完这篇文章,我很感动姚尼的身世可怜,但她很顽强。我也要像她那样,化悲痛为力量,刻苦学习,将来成为对祖国有用的人!珍惜吧。珍惜你们现在的时光。珍惜有父母疼爱的日子。坚强吧,要勇敢面对人生路上的所有不测!