今天我翻开了一本读物,当读完了这篇《英雄杨靖宇》的文章后,不禁为其震撼人心的故事而感慨,我实在佩服他那爱国的热情与顽强的精神。
杨靖宇将军虽然是共产党的高级将领,但他和战士们同吃同住,不搞特殊化。1940年,年仅35岁的杨靖宇将军由于叛徒的出卖,不幸牺牲在日本鬼子的枪林弹雨中。凶残的敌人割下了他的头颅,剖开了他的肚子,惊诧地发现,他的胃里竟是一些没有消化的草根、树皮、棉絮等,而没有一粒粮食!在场的人都惊呆了。原来,在东北冰天雪地的大山林里,杨靖宇将军率领抗联将士们,跟日本鬼子打游击战,一打就是好几年。因为一直周旋在山林中,不要说粮食,就是野草也没得吃,连草都被埋在二三尺深的积雪底下。将士们只好吃那些坚硬干涩的树皮,他们剥掉树的外皮,用刀一点一点割下稍微泛绿的嫩皮,嚼啊嚼,可,这哪里是填肚子的东西呢!……为了纪念英勇的杨靖宇将军,朱老总还为靖宇陵园题词:“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”。
当读完这篇文章,我的心情曾久久不能平静,看到当时生活条件这么艰苦,而杨靖宇还有这么坚定的信念,我们今天坐在宽敞而又明亮的教室中学习,是多么的幸福呀,所以在学习上我决心要克服困难,要像将军那样坚持不懈,顽强拼搏,不畏惧在学习中所可能会遇到困难和挫折,要像将军那样藐视困难,努力学习,以先烈们的精神为动力,刻苦勤奋,掌握好所学习的知识,练就过硬的本领,将来用自己的聪明才智来报效祖国,把我们的国家建设得更加美丽、富饶。