最近,我一直在看了《每天学点心理学》,今天终于把整本书都看完了,从中学到了很多知识。在没有读这本书之前,总感觉得心理学很深奥乏味,但是读过这本书,我被它的科学性,真实性所折服,可以说它是我们生活中无时无刻存在的的东西,它对我们的教育、管理、司法、人际关系、恋爱婚姻都是息息相关的。真是一门神奇的学科!
《每天学点心理学》中举了许多的实例,不但不乏味,而且让人有一种从生活中悟出哲理的感觉,视野也开阔很多。读了这本书,使我认识到什么是心理学,我以前所知道的非常的肤浅,现在才知道心理学已经有很多分支学科,包括人类社会生活的方方面面。我发现自己对以往的看法存在着很多的偏颇,但学习之后,我逐渐发现想要了解自己其实并不难,除了要做一个冷静的现实主义者,更重要的是要学会如何调整自己的心态!
首先要学会认识自己的工作,无论你是一棵参天大树,还是一棵小草,自我认同才可能得到他人的认同;
其次要学会把握学生的心理,这样就不会激化师生间的的矛盾,反而能够有效的解决学生成长中出现的问题,让学生健康的成长,愉快的学习。
第三就是忧伤时,要心疼一下自己,找一些自己可以信赖的朋友,诉说诉说,让阳光复现;
第四是在劳累时,要心疼一下自己,美美的睡上一觉,人不过是血肉之躯,经不住太多风霜雪雨。
除此之外,我的最大收获还在于我的性格,为人处事的方式,甚至价值观都发生了很大的变化。开始学会如何去关心他人,处理事情时开始考虑的周到了些。逐渐开始观察、理解学生的心理,情绪上的变化,并力所能及的给予一些心理上的疏导,和言语上的安慰,以缓解轻度的心理上的问题,也许这些“微乎其微的事”不值得一提,但从小的行为的改变,可以看到这本书对我大的影响。它使我终于明白了“快乐其实很简单”。只要我们放开胸襟,包容自己每一个学生,我的教学工作就会很舒心,成功也会不求而遇的。