心理学离不开生活,生活也离不开心理学,每当我去学院图书馆的时候,总会去四楼看一些关于心理学的书籍。当我翻阅这本书的时候,想起自己平时常常找一些借口,了解到平常一些微不足道的借口对自己的影响。
我们日常生活和学习中,不论时间地点场合,只要一出现小问题,人们往往会习惯性的寻找各种各样的借口来为自己开脱。找借口的人可能有难言之隐,或者做错了事,或是想推卸责任,或者是想拒绝别人,或者是想逃避惩罚。总之,没有一个借口是偶然的,借口的背后一定有着深层次的心理诱导。
原来我玩团队类型的游戏的时候,输掉游戏之后总是埋怨队友,从来没有反思自身的缘故,后来我才发现,是个人原因居多,所谓的埋怨都是借口。有人做过调查,问许多人同一个问题:”你觉着你自己是坏人吗?”相信大多数的人都会说:”不是”。甚至许多杀人犯,他们都不认为自己是坏人,他们能找出各种各样的借口为自己开脱。大多数人都觉着自己不是坏人,这是生活中的普遍现象,就算自己做错了事,也会找各种理由为自己开脱,或将责任归咎于给他人。在生活中,许多人寻找借口,不仅仅是怕承担责任,而是在心底觉着自己没有错,错的是他人。别人的嫉妒、自私我们一清二楚,对于自己的错误,便极力掩饰。人们总是容易发现别人的错误,却对自己的错误视而不见,就算真的是自己错了,也总是来找借口宽恕自己。
我一个朋友,刚到学校的时候便说要找份兼职挣一些零花钱,到了现在,还没有行动,每次我问他情况,他总是说这周有事,下周有空再去。很多人喜欢各种各样的理由来拖延,不管你有什么借口,拖延时间始终是极其有害的恶习,部件容易染上拖拖拉拉的坏毛病,让人讨厌。而且会啃噬你的心灵,摧毁你的意志,不改掉的话,离成功遥遥无期。
也许借口或许可以帮人开脱责任,掩饰过错,逃避责罚,但也会阻碍你的正常潜能发挥,是制造失败的根源。
有人也知道找借口不对,想要改掉这一恶习,首先要战胜懒惰,抛弃找借口的恶习,找到解决问题的办法,借口离你原来越远,成功离你原来越近。