读《悲惨世界》有感
释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心,光明与黑暗交织着、厮杀着,这就是我们为之眷恋而又万般无奈的人世间。——题记
黑夜沉沉,没有一点星光。一个光头长须,手提粗棍的异乡人敲开了卞福汝主教的家门,阿尔卑斯山上刮来的风呼呼作响,一张黄色的身份证,一百零九法郎的积蓄,背后是一个在痛苦和仇恨中翻滚煎熬的灵魂。
冉阿让因为偷了一块面包而入狱,为此,在人生中最美好的十九年里,他终日戴着镣铐,受尽歧视与屈辱。更可悲的是,这一切都无法因为苦刑期满而结束。走投无路的冉阿让被主教收留。尽管他偷走了主教家中唯一值钱的银器,但主教却宽恕了他。主教的善举将冉阿让从邪恶的念头和沉沦的思想中解救出来,也让他走上了赎罪之路。他远走他乡,隐姓埋名,靠着自己的劳动办厂经商,接济贫困者;他当上了市长,造福百姓;他收养了珂赛特,拯救了沙威和马吕斯。即使使他没有亲友,没有理解,只有无尽的不如意与磨难,但这个从悲惨世界熔炼出来的灵魂,选择独自承受自始至终的磨难,用执着、勇敢与善良把光亮带给人间。他不朽的灵魂永远闪耀在昏暗的监狱里,闪耀在混乱的街垒里,闪耀在幽深的下水道里,闪耀在每一个善良的人心中。
世态炎凉、人情冷暖,真实的世界是冰冷而残酷的,所谓英雄,在我看来是那些经历过黑暗却依旧选择带给世界光亮的人。正便是书中所说的“在逆境中,把俯视墓穴的悲痛,转换为仰望星空的情感”。几天前红十字会公布的获捐物资明细中有一个熟悉的名字——林生斌。他是保姆纵火案的受害人,保姆为了一己私利纵火,便得原本幸福和谐的家庭一夜之间只剩下林生斌孤苦伶仃的一个人。在经历了失去妻儿的锥心之痛后,他仍然保留着对这个世界的爱和希望,将辛苦筹集的`5000个口罩毫不犹豫地捐了。“世界以痛吻我,我却报之以歌”。明明自己已经千疮百孔了,但还捂着伤口,拖着脚步坚定地朝前走着,用自己仅有的力气为他人送去希望,人性之善,在此刻熠熠生辉。这个世界是鲜血淋漓的,是那些负重前行的人让伤口慢慢愈合,开出了血与泪的花朵,让我们看到了人性之美。“譬如一灯,灼于暗室;譬如微风,点燃荒野”,点点光亮,终会汇聚成爱与希望,照亮我们前行的方向。
罗曼罗兰曾说过:“世界上只有一种英雄主义,就是在看清生活真相之后依然热爱生活”。有的人即使跋涉过最阴暗的地狱,身上依然泛着最温暖的光。闪耀着人性之美的光亮,终会开出人世间最美的花。