这本书是法国著名的大作家——雨果写得。这本书写了一个叫冉阿让的苦役犯,在一生的里程里,经历了许多坎坷,8年后,他当上了市长,帮助了需要帮助的人。可是老天爷并没有去帮助他,当被沙威警长发现后,他只好隐居在修女院内。最后因为他没有了她的养女,冉阿让很孤独,最后就去世了。
这本书让我认识了那善良的米里埃教主、勇敢顽强的马留斯,看清了那心肠恶毒的德纳第夫妇的阴谋,知道了当时法律对穷人的不公平,从中我也体味到了芳丁对珂赛特的关爱与冉阿让和米里埃之间的友谊,在不知不觉中感受到智慧的熏陶。书中讨论的人生奋斗史,浸透了人生的金玉良言。通过这本书,我从中学到了人生的哲理和经验,使我在今后的人生道路上少走弯路。
只要你用心去阅读,相信你和我一样,每次都有新的发现,它那些跌宕起伏的悬念,丝丝入扣的情节,让你回味无穷,真想一口气把它给读完。世界名著的魅力,是谁也抗拒不了的。