首先阿佛很清楚自己是个诗人。当小田鼠们夸他是个诗人的时候,阿佛说“我知道”,尽管很害羞。阿佛了然自己诗人的身份,明白作为一个诗人最应该做什么。所以,在其他小田鼠储备食物的时候,他没有去帮忙,他在做一个诗人该做的事儿——收集诗所需要的元素,为创作做准备。其实阿佛也是在为冬天做准备,只不过他准备的是诗,是精神的食粮。
阿佛何以能成为诗人?和其他小田鼠的包容、信任与欣赏也不无关系。当大家奔忙不停找食物、搬食物的时候,面对小田鼠的困惑,阿佛说他“在为寒冷、阴暗的冬天收集阳光”,小田鼠们信了,没有抱怨他不帮忙;阿佛坐在石头上看大草原,说他“在收集颜色”,小田鼠们也信了,没有嘲笑阿佛傻;小田鼠以为阿佛在睡觉,问他,阿佛说他“在收集字和词”,小田鼠们还是信了,没有责备阿佛偷懒;寒冷的冬天,当食物吃完了,笨狐狸和傻猫咪的故事讲完了,阿佛要大家闭上眼睛感受阳光、想象颜色、品味字词时,小田鼠们很配合,他们跟随阿佛的描述打开心灵,感到了阳光的温暖,看到了黄色的稻田、绿色的草原、红色的草莓和蓝色的天空,体会到了一年四季的美好——“我们真幸运,一年有四季,不多也不少”。
可以设想一下,如果小田鼠们不信任阿佛,在筹备食物时要求阿佛放弃空想,加入劳动的队伍;当阿佛要大家闭上眼睛想象时,他们拒绝,不管阿佛的描述多么充满激情,他们不愿倾听,他们能身在严冬却如处阳春吗?答案不言而喻。
绘本最后一个场景很动人:小田鼠们称赞阿佛是一位诗人,阿佛礼貌地鞠躬,羞涩地说“我知道”。小田鼠们和阿佛值得拥有诗意动人的生活!