《田鼠阿佛》读后感
当一只灰黑色的小田鼠躲在石头后面,半眯着眼睛注视着你的时候,你会有什么反应?反正我会很好奇,忍不住打开了这本叫《田鼠阿佛》的书籍。
故事讲的是农夫搬走后,原本自由自在、幸福快乐的田鼠一家,陷入了无粮无居所的困境,只好搬进了石墙缝里苟且,每天还要去外面辛苦地收集食物。个子最小的阿佛却与众不同,每天到了外面,就站在土坡上收集阳光、色彩、风……不管兄弟姐妹怎么埋怨,它都旁若无“鼠”。
寒冷的冬天到了,最初的一段日子,田鼠们在石墙缝里吃着食物、讲着故事,感觉非常开心。慢慢地,天气越来越寒冷,食物快吃光了,大家会的故事也都讲完了,日子顿时陷入无聊与恐怖之中。这时,阿佛站了出来,用优美形象的语言描绘着四季的美食、美景,让瑟瑟发抖的伙伴振奋了精神,感受到了光明、温暖和希望。
读完这个故事,我被深深地触动了。田鼠阿佛收集阳光时,是那么专注,无论外界如何置疑,还是小昆虫飞来飞去地诱惑,它都丝毫不受影响,只管做好自己想做的事,这是多么令人佩服啊!还有一个情节特别有画面感,就是阿佛红着脸站在石头讲台上,把平时的观察、积累和思考作成一首诗歌,用美妙的语言朗诵出来,不仅令书中的田鼠们赞不绝口,更让书外的我激动不已。我仿佛也穿越到那个寒冷的石墙缝中,跟田鼠们一起闭着眼睛,聆听阿佛对大自然的赞美和对伙伴的喜爱,对春天花朵的向往、对夏天雨水的渴望、对秋天果实的期待,感受诗歌带来的精神力量。
一本图文并茂的绘本书,竟然让我浮想联翩,从阿佛身上看到了自己的影子。我是四年级的小学生,从小算是一个爱观察生活的孩子,对什么事物都充满新鲜感,然后在自己的小脑袋里体会它们,用积累下来的许多优美词语去记录下来。每当做这些时,也有认为这种方法很笨拙,可是我乐在其中,不知不觉中文采比以前有所提升。阿佛让我更加坚定了信心,观察是最好的老师,体会是最好的探索,积累是提升的台阶,三者巧妙地结合在一起,帮助我更生动形象地记录生活,也懂得更珍惜美好的生活。
田鼠阿佛似乎也知道我喜欢它,钻进我心里送来灵感,于是我跃跃欲试,也学着写了几首小诗歌。不过写起来才发现,写诗歌比写作文难多了,我最满意的一首是《时间雕刻刀》,结尾四句是这样写的:我要完成所有的梦想/用这把时间雕刻刀/把父母雕刻得越来越年轻/把生活雕刻得更加美好/留下人生无悔的记号。
一本薄薄的绘本书,没想到有深远的意义,给了我重要启发:物质食粮很重要,保障着我们的生存;精神食粮同样重要,让我们拥有阳光的心态,任何时候都不放弃梦想,健康快乐地成长。真幸运,我遇见了这本《田鼠阿佛》!