做好学生有点累读后感500字
我读了《做好学生有点累》这本书后,有了感想,所以我就写下了这篇读后感。
《做好学生有点累》讲的是一名十二岁的小女孩蔡一心的故事。蔡一心是班长,也是老师同学眼中的“好学生”,爸爸妈妈也为有这样的女儿而骄傲,一直想让蔡一心考上北大或清华。老师也想让蔡一心好好学习,并经常把一些任务交给蔡一心去做。所以蔡一心有时候会感到做“好学生”不是别人所想象的那么轻松和快乐。
但是经过一次活动,她明白了一些道理,这个活动是:作者和学生手拉手,一同交流。在这次活动中,蔡一心最佩服两个人——她的同桌杨自热和作者美美姐姐。蔡一心佩服杨自热用智慧解决问题和有勇气面对困难,也佩服美美姐姐的话,美美姐姐说:“不能用‘好生’和‘差生’来表示学习好坏的学生,因为‘好生’一骄傲就会变成‘差生’,而差生一努力就会变成‘好生’。”
美美姐姐的话也同时提醒了我,美美姐姐说的没错,“差生”能变成“好生”,“好生”也能变成“差生”。这时,我忽然想到了一件令我羞愧万分的事情,平常老师把我看成“好学生”,可有一次的小测试,我却只得了八十五分。那是因为我做题粗心,骄傲自大,所以一不留神就从“好学生”一下子降到了“坏学生”。过了几天,又一次测试,这次我改掉了我的缺点又当上了“好学生”。所以我一定要好好学习,永远保持“好生”的称号,智慧就是力量,没有什么事情用智慧是解决不了的,我们要有勇气面对困难。
我和蔡一心的事情差不多,也都感觉做“好学生”有点累,但我想做“好学生”虽然有很多困难,但是很光彩。妈妈讲过:“小时候多经历一些困难,长大后就会多一点成就。”没错,姥姥也讲过:“那些名人都是从小锻炼,吃了多少苦,才有今天的成就。”我觉得如果没有经历搓折,就不可能成功。
我今后会好好学习,不管遇到什么困难都勇敢去面对,我还觉得做好学生也要和同学们友好相处,多做老师的小助手,多运动,身体健康才能每天上学学到知识。因为有一次在考试的前一周我生病了,最后一课我就没有学会,考试卷子上最后一课的题我都不会做,考下来的成绩才不理想。
我想对蔡一心说:“虽然你学习好,我还是要建议你好好学习一下杨自热身上的优点,这样你才能成为一名更优秀的学生。”
读完这本书,让我懂得了许多道理,这些道理会使我终生受益。