做好学生有点累读后感500字
书是人类永远的朋友。在寒假生活中也不能缺少他,就是他陪伴着我度过了一个愉快而又充实的寒假。
最近我看了一本伍美珍创作的《做好学生有点累》,觉得十分好看。故事讲述了:蔡一心是大家眼里的“好学生”。她是班长、老师的宠儿,爸爸妈妈也以这个女儿为骄傲。甚至当她犯了错误时,老师也会尽量护着她。但是,作为“好学生”,她却感到自己并非如别人所想的那么轻松和快乐。同学的不理解,老师和父母的期待,都让她感到自己活得很累。
读了这个故事,我也感到做好学生有点累。快要考试时,同学们都在抱怨老师,可是好学生不能抱怨。同学们都会觉得考试是好学生最喜欢的活动之一,但是好学生并不喜欢考试。我不但感悟到这些,而且我对好生和差生有了不同的看法。其实好生和差生都是平等的,他们都有自尊心。在差生的眼里,好生只要一犯了错误,老师总会包庇好学生,但是,差生一犯了错误,老师会批评差生。可差生并没有想到,从学生变到好学生有多么困难,平时上课、做作业和复习、预习,哪一次敢马虎和放松一下?成绩暂时落后的同学,因为老挨批评,老受挫折,他们的抗挫折能力一定比那些老师的宠儿更强;相反那些成绩好的同学,一旦遇到挫折,就很脆弱,容易出问题。