三年级学生《我要做好孩子》读后感
最近,我读了黄蓓佳阿姨的《我要做好孩子这本书》,这本书让我受益匪浅,深有感触。
六年级学生金铃是个学习成绩中等,但机敏,善良,天真纯洁,勇敢正直的女孩子。为了做老师心里的“好学生”,父母心里的“好女儿”,同学心里的“好榜样”,金铃作出了许多努力。为了保留自己的最后一丝丝的自由主权,金铃做出了“抗争”。由于金铃的努力,最终,金铃与其他学生一起充满信心地走进了升学考试的考场……
给我记忆最深的就是金铃要减肥的那次。金铃的妈妈要金铃吃“国氏”这种药,然后吃饭时只吃素菜。在称“人体秤”时,金铃减瘦了5斤,可金铃的父母却各减瘦了10斤。再后来金铃的妈妈发现金铃的爸爸跟金铃同享美食,便大发雷霆。因为金铃在上体育课时因营养不良而晕倒,所以金铃的妈妈也结束了对金铃的减肥计划,也不敢再提对金铃减肥的事了。
我跟金铃也拥有同样的一个缺点,那就是——粗心。金铃在一次数学考试上考了82分,其中16题计算题里就错了3题。虽然我没有向金铃一样考过那么差的分数,但是我也经常把题目看错或计算错误(跟金铃一样特别是数学)。有一次,我把题目里的83看成了38,等我订正完给老师批改的时候,老师说:“如果下次你再看错题目的话,我看你就真成了38了(这里的38指骂人的那个三八)。老师刚说完,我便愧疚的低下了头。
我觉得这本书对我的启发很大:家长不能给孩子太多的压力,要循序渐进,不能急于一时。同时也要给孩子插上兴趣的翅膀,放飞他(她)们的理想。