三年级学生《我要做好孩子》读后感
快乐的暑假生活刚刚开始,我就结识了一个新朋友,她就是《我要做好孩子》里面的主人公,一个正在读小学六年级的小女孩——金玲。
金玲的性格让我欣赏。她最大的特点是跟谁都能“自来熟”,无论男女老幼或者尊卑贵贱,她一概都能搭得上话,聊得上共同的话题,时不时还把对方逗得哈哈大笑。和金玲相比,我觉得自己的性格实在太内向了,我从小就不敢和别人交流,更不敢向别人发表自己的观点,遇到不熟悉的小朋友就更是感觉拘谨而无话可说。
金玲的善良令我感动。她天生就有小母亲的意识,喜欢保护一切比她弱小的人。面对失去爷爷而无家可归的幸幸,金玲十分同情,一再恳求妈妈暂时收留幸幸。就这样,还是个孩子的金玲照顾起了比自己更弱小的幸幸。她还是一个有正义感的女孩,只要有人欺侮了身体瘦弱的尚海,金玲就横眉怒目地站出来,肩膀一扛把那人撞出去。我也和金玲一样,是个有爱心的女孩子,但是每当看到有人需要帮助的时候,我虽然很想伸出自己的手但是却没有勇气,也许是我太内向不敢和别人交流的缘故吧。
金玲的机智使我佩服。在补课期间发生的“扔垫子”事件本来和金玲、尚海毫无关系,可是因为于胖对那些“好孩子”的怯懦使他对老师撒了谎。面对于胖的诬陷,金玲表现得非常镇静,她找到于胖,推心置腹地和他谈心,又不动声色地用话语恐吓他,让于胖乖乖对邢老师说了实话。而我在受到冤枉或别人误解的时候,只会在一旁生闷气或向爸爸妈妈告状,却从不敢和别人理论,更谈不上能不动声色地把事情处理好。
金玲一直在努力着,努力去做一个好孩子,可难道每天只知道学习,成绩优秀就是好孩子吗?难道对老师和父母的话百依百顺就是好孩子吗?我觉得好孩子的内涵十分丰富,它不全是由一百分组成的,真正的好孩子应该活泼开朗,有同情心和正义感,心地善良,懂得为父母和家庭分忧……
金玲,你就是我心目中的好孩子。