三年级学生《我要做好孩子》读后感
《我要做好孩子》的女主人公名叫金铃,11岁的她,有着155厘米的个儿,体重50公斤,是一个标准的重量级的选手。
金铃的成绩方面的话,语文还可以,尤其是回答一些难度高,需要课外阅读知识作补充的和不苍白拘谨的作文题目上,总能出奇制胜,令老师拍案叫绝,可是金铃太粗心,错别字满天飞,成绩徘徊在85左右。可是数学就不太妙了,四则混合运算简直是一塌糊涂,10题起码错6题,试卷上的叉叉,惨不忍睹,让金铃的妈妈费了不少心。英语还马马虎虎,一般90来分,不多不少。总而言之,金铃就是一个比上不足比下有余,简简单单快快乐乐的这么一个孩子。
金铃现在是六年级的学生了,面临着进初中的抉择,可是重点初中却像一个紧箍咒,缠在她头上,令她头痛不已。老师的劝告,同学的竞争,学校的比赛,表达了现实生活的思想。我想每位同学都应该多多少少从金铃的身上看到自己的影子,或许是金铃的体型,金铃的成绩,金铃的胆大,金铃的善良,金铃的倔强,金铃的……..在这众多的金铃当中,大部分都和金铃一样,被严加管教,可是却浑然不知,外面的天有多高,地有多厚,一副不以为然的样子,似乎老天已注定好了,你今生是什么命。家长却忙得不可开交,辅导功课,制定食谱,请名校名师,为孩子搭桥铺路,希望她(他)能风雨无阻,一路顺风,好像是自己考试,不对,应该是自己考试都没这么紧张,正如古话说所说----皇帝不急,太监急,倒是先累了自己。
总之,《我要做好孩子》中的金铃就是我们的写照,赵卉紫就是为我们操劳的父母的写照,它是一位母亲陪伴孩子走过过渡期的写照,十分真实,故事一环扣一环,让读者读的津津有味。