读了《简爱》,我学会了做人,简是我学习的榜样,她聪明、善良、坚强、有主见,她一生经历了许多挫折,但她从不向命运低头。
简从小就被舅妈收养,受尽了欺负。而她的儿子又是个猪狗不如的禽兽,常常无缘无故大骂简,但舅妈非但不制止,反而支持儿子胡作非为,简再也受不了了,他对约翰的恨压倒了对他的恐惧,不顾一切和他对打起来。
简曾经说过如果大家总是对残酷百依百顺,那么那些坏家伙更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样就永远不会改好,反而越来越坏。当我们无缘无故挨打时,我们一定要狠狠回击。但是简最好的朋友海伦与简的观点截然不同。海伦认为能忍就忍,这样自己快乐,别人也会对你好一些。
罗切斯特是一个正直、善恶分明而又幽默的人,他是简生活中的阳光他们两人真心相爱了,然而在他们的婚礼上,梅森揭露了罗切斯特是个有妻之夫的秘密,简非常失望,她怀着万分悲痛的心情离开了。
时间会消除报复的渴望,平息愤怒和憎恶的冲动。简曾经带着满腔愤恨离开了舅妈,而当她听到舅妈生命垂危又很想见她一面的时候,简忘记了她的一切不好,毫不犹豫的回到她曾经厌恶的地方。当她再见到舅妈时,所剩的都是对她的怜悯之情。舅妈告诉简一件事情,三年前,简的叔叔给她谢了一封信,想让她继承遗产。因为他无儿无女,想要收简为养女,但因舅妈当时对简厌恶至极,不想让她过富日子,所以说简生伤寒病死了。简没有计较这件事情,只是安慰舅妈,让她把这些统统忘掉但舅妈到死也没有改变对简的看法,这使简感到很无奈!